蔡瀾指火鍋最無文化應該消失 網民群起掀保衛戰

Browse By

踏入冬季,港人都愛打邊爐,惟著名食評人蔡瀾近日出席一個內地電視節目時表示,火鍋是一種最沒有文化價值的料理方式,應該消失。蔡瀾此言一出即引起爭議,不少網民紛紛反駁,指火鍋從底料的組成,到放料的順序,還有調料的豐富,一切都很有文化,不能說消失就消失。

蔡瀾近日參與湖南衞視節目《天天向上》的拍攝,講述國家改革開放40年來的食物變化,主持人向嘉賓提出問題:「如果可以讓全世界範圍內當中的一道菜消失,你會希望是甚麼呢?」蔡瀾表示:「沒有文化價值,讓火鍋消失吧!」他解釋:「火鍋是一種最沒有文化的料理方式,你東西切好了就扔進去,那有甚麼好吃呢?」

網上圖片

蔡瀾的言論引來內地網民譁然,不少人反駁指火鍋其實不簡單:「北京的銅鍋炭火清鍋底,四川重慶的九宮格火鍋,東北的酸菜亂炖火鍋等等,飲食文化博大精深!」、「火鍋,從底料的組成,到放料的順序,還有調料的豐富,都很有文化啊!」更有網民聲言「消滅火鍋?估計會形成龐大的大軍,為火鍋請命!」蔡瀾去年8月曾在自己的微博留言,指自己對火鍋「確是興趣不大」,但他偏愛火鍋當中的毛肚,更指「吃不到毛肚,就像沒吃火鍋」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: