18歲纖腰少女原來懷孕9個月 移正胎兒位置「突然」見肚

Browse By

有時腹部隆起有「孕味」卻未必是懷孕,但原來腹部沒隆起卻可能懷孕?英國一名18歲懷孕少女,懷孕9個月卻仍沒「見肚」,反而變瘦,腰圍還由英國10碼變成8碼。而腹部沒隆是因為胎兒位置不正確。

懷孕9個月卻仍沒「見肚」,反而變瘦,腰圍還由英國10碼變成8碼

身材苗條,腰圍纖細,完全看不出「孕味」。本以為月經沒來是避孕丸的副作用,而且已與男朋友分手一段時間,從沒在意會否因懷孕而停月經。直到Saffron的母親發現,她肚子中間出現一條與孕婦色素沉澱一樣的直線。在母親堅持下,Saffron只好驗孕看真相,誰知結果顯示真的懷孕了。

在醫生檢驗後更發現胎兒已經近9個月(37個星期)大,還有6個星期就出生了。助產士指胎兒位置不正確,正常是頭下腳上,而Saffron的胎兒背對子宮,所以腹部沒有隆起。助產士把胎兒移正後,她的肚子終於像充了氣般隆起。

助產士把胎兒移正後,肚子終於像充了氣般隆起

接受檢驗前幾個月,Saffron如常做運動、健身和曬太陽燈,體重更不升反降。在她做仰臥起坐動作是,朋友只發現她的肚變成「有趣的三角形」,卻仍沒讓他們想起有懷孕的機會。

在她做仰臥起坐動作是,朋友只發現她的肚變成「有趣的三角形」

最終Saffron在今年6月3日順利誕下男嬰,嬰兒重8.1磅,十分健康。Saffron說曾一度陷入抑鬱,「我以為我人生要完結了,我不知道發生了什麼事在我身上。我當時不想外出和見任何人,只覺得疲倦不想面對任何事。」幸好,兩個星期後她舒緩了自己情緒,她努力接受自己人生的變化,而且開始享受母親的角色:「現在只要看到他就很開心,我心滿意足了。」

關於胎兒位置不正確,胎兒會在懷孕期間改變子宮內位置幾次,一般在36周時自然變成頭下腳上。當出現胎位不正確情況,例如橫躺、臀部朝下、面對母親等,就需要進行胎位不正外轉術(External Cephalic Version)。

醫生會先注射藥物讓子宮放鬆,輕輕按壓孕婦腹部,幫助胎兒旋轉至頭朝下的位置,一般約有四成機會成功,若果不成功就要考慮剖腹生產。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: