柑橘類水果有益 注意食太多或有4個小問題

Browse By

柑橘類水果可降低患試食道癌及賁門癌的風險,但注意適量進食,食太多也會帶來4個問題。

1. 皮膚變黃
柑橘類水果的顏色主要源於類胡蘿蔔素這一類物質,它們最大的特點就是可以在人體的脂肪儲存沉積下來。如果在短時間內,吃大量柑橘類水果,類胡蘿蔔素就會迅速在體內聚集,然後被皮下脂肪儲存起來,把原本偏白的脂肪染成金黃色,令皮膚看起來變黃。不過,即使出現此情況亦不用太擔心,因為只要停止攝入高類胡蘿蔔素的食物,就能恢復正常的膚色。

2. 影響某些藥物代謝
在多種柑橘水果中,葡萄柚最需要特別關注。美國食品藥品管理局(FDA)曾警告,葡萄柚汁會抑制CYP3A4酶的活性,從而導致藥物過多或過少的被人體吸收。藥物進入血液過多,或會達到常規劑量的幾倍甚至幾十倍,容易引起不良的副作用;而藥物進入體內過少,不但無法達到起效劑量,亦不能有效控制疾病,有可能會延誤治療。另外,降脂藥、降壓藥、鎮靜催眠藥、抗焦慮藥等常見的藥物,都會與葡萄柚汁發生反應。因此在服用藥物時,需參考說明書,更不應用葡萄柚汁服藥。

3. 潛在增加過敏的風險
有流行病學研究發現,在母親臨產前最後4週的飲食中,如果攝入太多柑橘類水果,或會增加孩子食物過敏的風險。以前亦有研究發現,在柑橘類水果、芹菜、甜椒等蔬果中,都含有可能與食物過敏相關聯的微量化學成分。

4. 可能會令人變胖
柑橘類水果含有不少糖分,例如橙的糖含量約為11.8%,葡萄柚的糖含量則約為10.7%。雖然10%的糖含量不算太高,但如果不小心進食太多,所吸入的糖總量絕非小數目。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: