消委會:香水暗藏致敏物 1775元高價貨含量最高

Browse By

香水發出迷人香氣,原來暗藏致敏物質和塑化劑。消委會提醒不少香水的成分列表,都有標示所含的香料致敏物質,消費者應慎閱產品標籤,有助減低皮膚過敏的風險。

消者會測試市面上55款香水的安全程度,發現全部樣本檢出最少4種香料致敏物質,當中23款更檢出多達10種或以上;另外,有37款樣本檢出不同種類和濃度的人造麝香物質,11款樣本檢出塑化劑DEP。今次測試的55款香水,每瓶售價由48元至1775元,若以每毫升計算,則由0.5元至27元。

測試中檢出最多種類(15種)香料致敏物質的,是一款淡香精,每瓶售價為1350元的「CHANEL No. 5 Eau de Parfum Spray Vaporisateur Spray」,每瓶價格在樣本中位列第三高;至於驗出致敏物質的濃度總量最高的(5.35%),是一款淡香精,其售價為1775元,乃每瓶售價最昂貴的測試樣本(「ACQUA DI PARMA Magnolia Nobile Eau de Parfum Natural Spray」)。此外,「GIORGIO ARMANI」、「TIFFANY」、「CHANEL」GABRIELLE、「VALENTINO」和「GUERLAIN」樣本所檢出的致敏香料物質總量為3%或以上。

消委會提醒,對香料物質容易產生過敏反應的人士,除留意致敏物質的濃度總量外,亦要留意致敏物質本身及其衍生物的致敏性。

另外,人造麝香物質普遍採用於香水的原料,作為香水產品中的基調,亦可輔助其他香料散發香氣。測試中 37 款樣本檢出不同種類和濃度的人造麝香,包括酮麝香及 2 款多環麝香:佳樂麝香和吐納麝香。其中酮麝香及吐納麝香含量符合內地及歐盟規定。

由於酮麝香和多環麝香等人造麝香物質難以被降解,可能長時間存在於自然環境中,加上有研究指使用香水與人體血液中的人造麝香濃度有關,而這些物質廣泛應用於消費品中,對嬰幼兒會否造成健康影響仍有待研究。

除香料致敏物質外,測試另發現11款樣本檢出塑化劑 DEP,檢出量由0.00086%至1.1%不等。消費者若長期或經常使用香水,並習慣大面積使用添加香味的身體護理產品,便要特別留意香水中的DEP含量。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: