川男誤信母偏方生吞魚膽險死 醫生:肝功能壞得一塌糊塗

Browse By

四川有男子身體不適,其母親認為是「熱氣」,建議他吃魚膽清熱解毒。結果男子生吞3粒魚膽,1小時後便出現嘔吐、腹瀉,3天後病情惡化險死。醫生指他是魚膽中毒,其肝功能「壞得一塌糊塗」。

30歲來自四川成都的男子近日感到眼睛不適,眼睛不但發紅、更有異物感。其母親認為他有可能是「熱氣」,建議他吃魚膽降火。其後男子到街市買了幾條魚,並生吞3粒魚膽,結果一小時後便出現嘔吐、腹瀉的症狀。男子事後只是簡單服藥,並無將此事放在心上。

豈料男子3日後病情惡化,不但出現腰部疼痛、排尿困難等症狀,此時才到醫院求醫。結果醫生診斷出,男子為魚膽中毒,導致急性肝腎功能衰竭,情況危殆,「肝功能壞得一塌糊塗,差點命就保不住了。」男子經過13日的搶救後才脫離生命危險。

醫生表示,新鮮的魚膽具有極強毒性的蛋白質分解產物——「膽汁毒素」,這些產物不易被加熱,因而無論生食或熟食的魚膽都具毒性,食用後會直接影響肝、腎、腸胃等臟器功能。而越大粒的魚膽含有的毒素越多,吞食約5公斤的魚膽即可導致死亡。醫生更強調,魚膽中毒並無特殊的解毒藥,若不慎食用需及早接受治療。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: