三年來每餐食漢堡炸雞 17歲女全身血液變粉紅色險死

Browse By

武漢一名17歲女孩小錢,3年多來幾乎每天吃漢堡、炸雞、燒烤,只喝可樂不喝水。日前,小錢因腹痛昏迷被送醫,抽出的血竟是粉紅色,瞬間就凝固。醫生從小錢的血中「清理」出8000毫升「脂肪液」,才保住她的性命。

「我以後再也不敢吃垃圾食品了。」17歲女孩小錢躺在病床上,想起自己的遭遇後悔不已。3年多來,她幾乎每天吃漢堡、炸雞、燒烤,只喝可樂不碰水,沒想到突然腹痛送進醫院,抽出的血竟是罕見的粉紅色,瞬間就凝固,儀器無法識別。連日來,醫院醫護人員緊急搶救,連續3天為其血液「清理」出8000毫升白色「脂肪液」,才保住了性命。專家表示,千萬別過度進食高脂、高糖食品,尤其是長期病患者。

11月13日深夜,在武漢市漢陽醫院急診科,一位父親抱着女孩衝進診室。此時,女孩面色蒼白、全身大汗、表情痛苦,醫護人員立即進行搶救。父親錢先生說,女兒今年17歲,正在讀高三。早上吃了紅糖發糕後突然嘔吐,哭著喊肚子痛。以為是吃了變壞的食物,他送女兒到診所打消炎針,稍有緩解沒多久,小錢病情再次加重,腹痛持續,情緒煩躁不安。此時,小錢的血壓只有80/60mmHg,人已出現休克,意識不清,說話含糊。「患者有生命危險!」該院重症醫學科副主任隗世波說,醫護人員立馬急查生化血糖,沒想血糖嚴重超標,遠超測量極限值。專家當即決定注射胰島素,緊急降糖。經搶救後,小錢血糖仍超出正常,血脂更是正常值的20倍。更危急的是,小錢確診為糖尿病酮症酸中毒、重症急性胰腺炎,屬於病危。

醫護人員立即將小錢轉至深切治療部,當醫護人員為小錢抽血檢驗時,在場醫護人員驚呆了,血液竟然是罕見粉紅色。再抽一次,一樣還是粉紅色,如同混了大量油脂,非常濃稠,並在瞬間凝固,檢驗儀器無法識別。最終,醫生為其進行血液灌流、血漿置換。3天下來,小錢全身血液在體外循環了2次,過濾「清洗」出血液內的白色「脂肪液」多達8000毫升。

經連日搶救,小錢逐漸清醒,血液也從高凝狀態的粉紅色趨於正常,各項生理指標恢復,脫離生命危險,開始可以進食一些低脂食物。她可以說是從鬼門關走回來。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: