食完飯又好快又想食嘢? 其實可能係「假性飢餓」!

Browse By

適當攝取熱量可以為人體補充能量,但你有沒有試過吃完午餐後,很快就覺得肚餓,想吃一兩塊餅乾?其實有時飯後感到飢餓,並不是人體需要補充熱量,只是「為食」想吃點零食,屬於「假性飢餓」。


「假性飢餓」包括哪些?

1. 剛吃過飯,馬上又覺得餓。
2. 週末足不出戶,看完有趣的電視節目,突然覺得肚餓。
3. 因壓力關係,想吃點巧克力或喝杯含糖飲料。
4. 下班、吃過宵夜後,回到家仍想繼續吃東西。
5. 讀書時,一直想吃餅乾提神,結果把桌上的餅乾全部吃完。
6. 一邊開會一邊吃飯盒,所以吃得很快,但會議結束後又想吃多一頓飯。
7. 女性在生理期時,食慾特別強,比平時多吃。

如何克服「假性飢餓」?

1. 必須要吃早餐
很多人都不吃早餐,因為一大早起來,覺得吃東西麻煩。但其實早午晚三餐中,最適合大量攝取營養的一餐就是早餐,因為早餐為人體提供充足的能量,讓人一整天充滿活力。營養師建議,即使無法在家做早餐,但攝取一些具飽足感、蛋白質高的食物,例如番薯、糙米、香蕉、蘋果、牛奶、番茄等,都是不錯的選擇,有助腸胃消化。所以千萬不要因為趕出門,而忽略了重要的早餐。

2. 至少花20分鐘慢慢吃飯
慢慢吃飯既可享受食物的美味,也能提升飽足感,比起大口吃完一頓飯,慢慢吃飯能降低飯後所產生假性飢餓,有助減重。

3. 肚子餓的時候先喝水
為了克服假性飢餓,還有一個好辦法,就是喝水。多喝水對人體有幫助,且藉由喝水可以解除因口渴所引起的飢餓感,同時也可以確定到底是真的餓,還是假的餓。

4. 吃香口膠
有些人減重失敗的主因是貪吃,或是分辨不出真假飢餓時,而多吃上一塊餅乾,無形之中造成體重上升。感覺飢餓時,可以吃無糖香口膠,一次15分鐘,藉此判斷是否真的餓了。

5. 多活動
很多OL久坐在辦公椅上,會因為無聊,想要吃東西解悶,這可是減重的大忌。儘管白天大家都是在辦公室工作,但只要有時間就起來走走,晚上在家讀書,無聊時可以起來洗澡,可以減少突然冒出來的飢餓感。

6. 找出壓力來源
有時候壓力大,會想藉由吃東西來釋放壓力,但長久下來,容易造成肥胖問題。如果最近有壓力,一定要找出壓力來源,盡快解決,減少暴飲暴食的機會。充足的睡眠也是降低食慾的一種方法。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: