本地90後攝影師再奪國際獎項 千紅:一些事無關於年紀

Browse By

「獲獎只是令人們找到一個切入點去認識你,但用你的力量,去經營你的事業,這些其實比獲獎難得多了。」

90後攝影師李維燊(千紅)兩年前憑著捕捉雨後裕民坊一瞬美景,以《穿越時空的少女》奪得國家地理雜誌攝影比賽「人物組」佳作賞,更以此為契機成為一名全職攝影師。上周四(15日)他宣佈在《2018國家地理攝影比賽》再下一城,以新作奪得地方賽區的「手機組」佳作賞。不過4次入圍2次得獎的佳績並未令千紅自我膨脹,反而令他在攝影上多了幾分反思,「我還在不停摸索,有不斷有新的靈感湧現,有無盡的畫面想要實現」。

千紅在本年度的《國家地理》再下一城,以作品「《一期一會》」(《初衷》)奪得地方賽區的「手機組」佳作賞(受訪者提供)

一期一會《成長》

一盞月球燈,還有愛著的人,千紅在自己家的天台成就了這次得獎作品《一期一會》,「雖然景色不算宜人,但這是我二十多年以來成長的地方,埋著深厚的情感。有時夜裏睡不著,我還會爬上去看日出。」他表示,其實《一期一會》不過是他一輯以《成長》(點擊可見完整作品)為題的作品其中一個故事,「那年有許多小朋友因讀書壓力而跳樓自殺,所以我就想透過作品反思我們為了成長而付出了些什麼。這輯作品中描述了一些在成長時遇到的問題,例如說迷失、愛情、嫉妒、希望。這些事我想透過一個唯美而溫柔的角度表現出來。」他笑說,作品想要提醒大家勿忘初心,「我們在成長當中會遇到許多的誘惑、挫折等等,然而一些想要實現的事情、想要成為的人,往往不盡人意。但實現不了沒關係,最重要是不要忘記自己最初喜愛的事物,不要為生活做太多的妥協。」

「同行」——《成長》(受訪者提供)

「希望」——《成長》(受訪者提供)

「放棄」——《成長》(受訪者提供)

「夢想」——《成長》(受訪者提供)

「回憶」——《成長》(受訪者提供)

手機攝影的時代

舊時代一部相機價值不菲,然而在這個人手一部手機的時代,攝影這門看似高深莫測的藝術似乎變得更親民些。千紅也認為手機能讓攝影變得愈來愈「公平」,「藝術本來就該以感性和技巧去決鬥,無可置疑好的器材能令表達的方式更具多樣性,但有時對於光圈、快門、景深等理論性的事情思考得愈多,距離畫面帶給我們的真實感覺就愈遠。我們不應該強調手機與相機在功能性上有多大差異,反而應該著重於器材在多大程度上,能讓攝者的思想自由放飛。」不過他又強調,「一個作品的好壞,不應該是看它拍出來的難度有多大,而是應該從作品本身的內容出發。」

2016年千紅憑以手機拍攝雨後的裕民坊,勇奪國家地理雜誌攝影比賽「人物組」佳作賞。他認為手機能讓攝影變得愈來愈「公平」

穿越自我的少年

千紅坦言以《穿越時空的少女》獲獎後讓他更快達到自己的目標,甚至能以此作為職業,「其實許多事情無關於年紀,你會做的,就會做;不會做,就一輩子都不會做。年紀不過為你累積財富資本和社會地位,令你較容易實現一些事情,其實最難的是踏出第一步。」獲獎為他帶來人群的呼聲,但亦都帶來一些未被理解的歎息,「獲獎後我得到一些工作機會,有時一些公司希望我能拍出和《穿》類似的平面廣告。但如果它是輕易就能複製的作品,那它的價值又何在呢?這是令我感到可惜的地方。」

以《穿越時空的少女》獲獎後,千紅以此為契機成為一名全職攝影師。(受訪者提供)

失落獎項作品

除了「一期一會」,千紅這次還有另外一張入圍作品。他坦言,心中更想另一張作品贏出比賽,「比賽就是這樣,你的口味和評審不盡相同。」另外一張作品中,是他偕同女友到日本青島(貓島)遊訪時所捕捉的一幕,他略帶感嘆地指「青島這個地方本身是一個漁港,島民為了防止漁網被老鼠咬破而養了許多的貓。不過由於人口老化,島民力薄難以照料逾百隻的貓,這個島可能很快在地圖上消失。」幸好的是,這將快消失的島能被他紀錄下來。

千紅還預告,1月2日起在銅鑼灣誠品書店將會有一個以《小內與動物們》的攝影展覽,一連兩星期展出一系列作品,對作品有興趣的話,到時不妨一看!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: