【消委會】潔面產品售價差21倍 $20「Miniso」媲美$410「SK-ll」

Browse By

清潔是保護肌膚的第一步,潔面產品的潔淨能力固然重要,但所含成分會否致敏或引起其他皮膚問題亦需留意。消委會測試市面60款潔面產品,發現當中13款含不同的防腐劑,其中9款含可致敏的CMIT/MIT或游離甲醛,當中一款MIT含量超出歐盟的最新規定。

測試涵蓋60款潔面產品,樣本的價格懸殊,約$20至$410不等,若以每克/每毫升計,售價由$0.15至$3.42,相差逾 21 倍。其中20元「Miniso」的Rice Cleansing Foam總評分獲滿分五粒星,與售價410元的「SK-ll」Facial Treatment Gentle Cleanser同得五粒星。

在化學成分測試方面,5款樣本檢出含MIT,包括「Origins」、「多芬」、「Tesco」、「Clinique for Men」及「曼秀雷敦」,含量由0.000052%至0.0083%,當中「曼秀雷敦」的MIT含量符合內地的規定,但高於歐盟最新的規定
(0.0015%),餘下4款的MIT含量均低於內地及歐盟最新的規定。「多芬」及「Tesco」則同時檢出CMIT,含量由
0.00028%至0.00035%,然而該2款樣本的CMIT和MIT的總量均符合內地及歐盟的規定(0.0015%)。

另有4款樣本檢出可致敏防腐劑游離甲醛,含量由0.001%至0.043%不等,全部低於內地及歐盟不可超過 0.2%的限定,不過如皮膚有損傷或容易出現皮膚過敏的人士,即使較低含量的游離甲醛亦可能引起過敏,消費者要留意。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: