澳洲青年生吞蛞蝓鼻涕蟲 癱瘓挨8年終病逝

Browse By

早前曾受傳媒廣泛報導,澳洲青年巴拉德(Sam Ballard)於 2010 年生日派對中玩鬥大膽遊戲時,生吞蛞蝓鼻涕蟲感染廣東住血線蟲(angiostrongylus cantonensis),其後身體不適求醫,醫生證實他腦部已受寄生蟲「廣東住血線蟲」(angiostrongylus cantonensis)感染,隨後更患上嗜酸細胞性腦膜腦炎(eosinophilic meningo-encephalitis),昏迷臥床長達420天。

本是前途大好的欖球員,最後巴拉德留醫3年終於甦醒出院,但下身永久癱瘓。據傳媒報導,巴拉德已於上週五(11 月 2 日)離世。

據知,巴拉德出院後,需以輪椅代步及靠喉管餵食,亦未能如常控制自己的行為。巴拉德常有癲癇發作的情況,需要 24 小時看護照顧。

最初國家殘疾津貼提供 49.2 萬澳元(約 300 萬港元)的資助,其後卻削減至 13.5 萬澳元(82.5 萬港元),對家庭造成沉重的負擔。

上周五,巴拉德在 20 名親友包圍下離世,終年 28 歲。親友不離不棄照顧他,可說是巴拉德最後日子裡最大的欣慰。巴拉德臨終前對不離不棄照顧他的凱蒂說「我愛妳」,而葬禮將會在明天(11 月 8 日)舉行。

他的母親凱蒂(Katie)曾在社交網站上撰文,形容該次意外「破壞和永遠改變了他的人生,也永遠改變了我的人生」,又稱希望兒子日後能恢復步行能力,可惜至他離世,願望仍然落空。

廣東住血線蟲主要寄生在老鼠體內,因此亦被稱為「鼠肺蟲」(rat lungworm),但若蝸牛及蛞蝓等生物吃下老鼠的排泄物,均可能受這種寄生蟲感染。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: