以水果當晚餐食足一個月 杭州青年糖尿中毒留院ICU

Browse By

飲食要均衡,但杭州一名21歲獨居青年因為嫌煮晚餐麻煩,於是近一個月都以水果當晚餐,「兩隻香蕉能抵一頓飯,哈密瓜既能解渴又能補充能量」。由於青年所選的都是高糖分水果,結果患上糖尿病酮酸血症中毒,其血液的血糖含量更超標10倍,一度需在深切治療病房留醫。

剛到沙下投身工作的21歲青年小茅,是一個水果愛好者,認為水果不但能提供日常所需營養,更可讓他「偷懶」。他說,平日早餐、午餐都在公司解決,但因為嫌做晚餐麻煩,所以下班回家後會以水果當晚餐。

過去一個月,小茅選了糖分含量較高的水果代替晚餐。至上月下旬,他因頭暈、口乾、惡心等到醫院求醫。經檢查後,醫生發現其血液中的血糖含量達比正常人高逾10倍;血液pH值降至7.05,呈較嚴重的酸性,確診他患上糖尿病酮症酸中毒。由於此病非常不穩定,而且極有可能危及生命,醫生立即將小茅轉入深切治療部。經過3天治療,小茅的病情終逐漸穩定下來,上月31日轉回內分泌科普通病房繼續治理。

為小茅診症的浙江省中醫院下沙院區深切治療部主任醫生王靈聰表示,吃水果無疑對身體有好處,但像小茅這情況就並不鼓勵,「用水果替代晚餐,可能引起人體內的營養攝入不均勻,再加上小茅喜歡吃的水果,糖分含量十分高。他每天晚上所攝入的糖分,遠遠高於一頓晚飯的攝入量,因此誘發糖尿病酮症酸中毒。」

王又提醒市民,吃水果時要有節制,對於含糖量較高的水果不能一下子吃太多。此外,不建議市民以水果代替正餐的方式減肥。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: