「開門七件事」續句係乜? 中一生惡搞答案掀熱議

Browse By

愈來愈多人講求創意,所以「開門七件事」都已不再是「柴米油鹽醬醋茶」了。有網民分享一份中一級的中文功課,要求學生為經典詩詞或諺語續句。樓主為博取高分,於是發揮創意,配上搞笑又押韻的句子。結果帖文掀起熱議,有網民大讚樓主「文學獎仲唔係你」,但亦有網民發現樓主的創意答案,早已在網上流傳。

有網民昨在facebook專頁「名校Secrets」發帖,指中文老師發給一份工作紙,由於是要求續寫句字,樓主初時「以為是小學功課」,但後來發現在網上都找不到標準答案,想到「老師又無話唔可以創意,可能係open question(開放式問題),唔知我咁寫會唁會都畀分我」,遂發揮創意答題。

帖文附有的照片可見,老師出了多句經典句子,結果都被改成「崩壞版」,例如「夕陽無限好」,下句應為「只是近黃昏」,但樓主續寫成「瞓覺要趁早」;「頭可斷、血可流」,則續寫成「靚女不可不追求」;「相嗌唔好口」,則改為「夠薑就隻揪」;而「開門七件事」,樓主又改成「吃喝玩樂飲蕩吹」。

樓主的答案隨即引來網民熱議,帖文短短一日已有過千人讚好。不少網民都讚樓主有文采,「中文5**」,可能入精英班,更相信他是「未來社會棟樑」。不過,亦有網民在留言上載張網絡圖片,顯示樓主的答案早在2003年,已有學生在中文測驗卷寫上類似答案。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: