小一生手寫12頁樹葉報告 爸爸呻:比我平時工作還累

Browse By

杭州一位年輕爸爸日前在個人社交網站上大吐苦水,指近日升上小一的兒子,要提交一份長達12頁手寫的調查報告,他與兒子合作花了兩天時間才完成,大呻「比我平時工作還累」。

該名爸爸表示,兒子亮亮剛升上小一,科學老師近日要求要完成一份12頁的手寫學習報告,內容是觀察樹葉,收集不同時期的樹葉,及測算一片樹葉的周長等。他指出,剛開始的幾頁比較正常,只要求學生撿落葉,找不同形狀的樹葉,之後就要觀察一棵樹的樹葉大小、軟硬、顏色等變化,把不同時期的樹葉依序貼好。

但老師似乎忘記現在已近秋天,在公園裏很難找到初生的葉子,爸爸訴苦:「事實上這作業真的不難,但時間晚了,要去哪裡找新鮮的葉子?」父子兩人最終只找到了5片符合要求的樹葉。

亮亮爸爸不禁質疑此功課的意義何在,「周長這概念,一年級學生哪知道啊?12頁的作業,基本上都家長在做,孩子根本沒學到什麼!」而且兒子才剛上學一個多月,字只識幾個,就要寫報告,爸爸感覺有點荒唐。

雖然安排作業的老師表示,是想孩子從觀察葉子的生死過程,提高他們動手動腦的能力,但也有很多網民同意亮亮爸爸的看法,並表示自己也有類似的經歷「幫小孩做作業真的很累」、「真的不知道學校在折磨家長還是小孩」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: