港鐵忘記切換回舊系統 「死機」疑涉人為因素

Browse By

港鐵四條鐵路線同告發生信號故障,導致全港交通大混亂,估計是港鐵人員通宵為荃灣線測試新信號系統後,無法切回舊系統而「出事」,再「波及」其他鐵路線。本報接獲來自港鐵消息指,事件或涉及人為因素,有測試人員昨日凌晨完成測試新信號系統後,忘記切換回舊系統,結果早更人員上班後仍以新系統「上線」,導致「死機」情況。港鐵常務總監金澤培形容,昨日的信號系統事故罕見,即日宣布成立委員會進行調查,並會邀海外專家來港協助。港鐵昨日上班時段信號故障港島、荃灣和觀塘三綫列車服務癱瘓。

《星島日報》接獲消息稱,港鐵於昨日凌晨在列車服務暫停後如常進行新信號系統測試,但於凌晨四時半完成測試後,在轉回現有系統SICP(signalling indication and Control Panel)時疑出現故障,系統無法重新啟動使用。本身是港鐵車長的葵青區區議員梁志成證實,昨日早上開頭班車之前,車長曾經接獲公司訊息,指信號系統出現故障,相關路線列車會維持有限度服務。據他了解,前晚收車之後荃灣線進行新信號系統測試,到凌晨四時半完成測試之後,無法啟動舊有系統,而有關測試不是第一次進行。

邀海外專家來港助查

至於新舊系統之間為何未能切換,則傳出多個「版本」。有指港鐵人員在進行新舊系統轉換時,部分車站未能完成重置(reset),以致列車信號未能正常傳送。不過,本報亦接獲來自港鐵消息指,港鐵人員昨日凌晨完成測試新信號系統後,忘記切換回舊系統,結果早更人員上班後仍以新系統「上線」,導致出現「死機」情況,先導致荃灣、觀塘及港島線服務受阻,而其後在維修過程中,亦再影響將軍澳線的信號系統,導致四線「齊冧」的情況。

港鐵常務總監金澤培形容,昨日事故情況十分特別,同一個信號系統問題影響三條線路運作,是自九十年代後期營運以來從未發生過,將會成立委員會調查事故,由於涉及較多技術性問題,港鐵將邀請海外專家協助。至於事故的真正原因,港鐵車務總監劉天成表示要等昨晚收車後,下載有關電腦信號的數據作分析,才可做較詳細的調查;被問到事故是否與更新信號系統有關,劉天成未有排除其可能性,承認荃灣線前晚有進行更新工作,並稱要再調查是否導致其他線受影響。

工程師每晚列測試清單

港鐵去年起開始斥資三十三億元,陸續更換市區八條鐵路線的信號系統,以提升載客能力約一成;其中,可望成為香港首條採用新信號系統的荃灣線,去年九月已將深夜列車測試範圍擴展到深水埗站至中環站之間,並逐小分段測試,預料明年首季可全線深夜試車。資料顯示,測試過程頗為嚴謹,工程師會列出每晚需測試項目的清單,經車站控制中心授權後,會再通知車站主管根據測試內容,給予測試人員鎖匙,方能打開新舊信號系統切換的開關,故每晚只有兩小時可實際進行新系統的更換或測試。

香港工程師學會控制、自動化及儀器儀表分部前主席張子惇估計,昨日事故可能系統轉接過程出現問題而導致,但仍有待港鐵進行調查後才能確定真正「死因」,是否涉及人為因素。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: