慕徐志摩之名中國客峰擁到劍橋 當地居民嘆逼到無路行

Browse By

開拓旅遊業雖然可以為城市帶來收益,不過常言道水能載舟亦能覆舟,當地居民的生活質素同時會受到影響!據英媒報道,英國多個景點每年都會吸引中國遊客蜂擁而至,不過近日一位劍橋市議員就表示,大量的旅客和大批停泊在街上的旅遊巴開始影響居民正常生活,令狹窄的街道逼爆無法通行,

據英國旅遊局的數據顯示,2015年至2017年,平均有1.7萬名中國遊客在劍橋市過夜。2016年,英國接待中國遊客約26.7萬人次。攜程網表示,去年在該網站預訂赴英旅遊的中國遊客超過6萬人次,為2016年的兩倍。由於徐志摩名詩《再別康橋》家傳戶曉,故吸引了不少中國遊客慕名到詩人留學地劍橋大學一遊,並在國王學院旁的詩句紀念碑打卡留念。然而當地議員希普金(John Hipkin)卻形容劍橋市正處於「自我毀滅」當中,「它正處於被遊客淹沒的風險中,當地居民將無法進入這座城市的某些地方。」而劍橋旅遊部門負責人桑頓(Emma Thornton)亦表示,「任何時刻,如果有50個人同時站在劍橋大學國王學院前面,就會一團亂。」

劍橋市議員摩爾(Rosy Moore)表示,該市正盡力減輕旅遊業帶來的負面影響,「如果有大量遊客同時在該市漫步,將會使當地居民感覺沮喪。」在她看來,一種策略是讓遊客實時獲知更多信息,「如果所有遊客都在同一條線路上漫步,就會導致擁堵。如果能讓他們前往不同地方,擁堵程度就會下降。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: