定期做產檢孩子出生竟沒手掌 家長質疑產檢出錯

Browse By

廣州的樂先生上月30日迎來第二個孩子的出生,開始聽到是個男孩時,非常開心。「我第一個是女兒,二胎是個男孩就挺好的,剛好一個男孩一個女孩,最後醫生說女孩一隻手沒有了,心情就從天上掉到地上了!」樂先生指其妻產前一直有做產檢,當時兩位醫生都指一切正常,沒想到兒子的左手竟沒有手掌和手指,屬於天生畸形。他認為產檢沒有查出,醫院應為此事負責。

樂先生一家人的心情都比較沉重。樂先生:「左手的整個手掌沒有,手指就一點點,一個左手一個右手是完全看得出來的。」「小孩一出生手就沒有了,長大了怎麼辦,如果我們老了這小孩怎麼辦,還有家裏的大事,那以後怎麼辦。」

這件事情,對樂先生整個家庭來說就如晴天霹靂一般。從今年的5月份開始,孫女士就在花都區婦幼保健院胡忠醫院按期做產檢,孩子左手手掌的情況為甚麼沒有檢查出來呢?這讓樂先生很疑惑。

樂先生:「從今年的五月份開始,孫女士就在花都區婦幼保健院胡忠醫院按期做產檢,但是為甚麼一直沒有檢查出來?NT、唐篩、這麼貴的,這麼檢查,都沒有檢查出來。」樂先生兒子的左手沒有手掌和手指,屬於天生畸形。(網圖)

一份產檢報告中這樣描述,因胎位關係,胎兒四肢顯示不清。起初,夫妻二人還拿報告問過醫生。

樂先生:「這個結果我們在胡忠醫院最起碼問了兩個醫生,醫生說顯示正常的,後來我們就沒有問了。可這完全出乎意料,一出生就少了個手,當時簡直就崩潰了,不知道怎麼辦才好。」

孩子的外婆:「醫生肯定有責任的,沒有檢查出來,有問題就應該先說出來呀!」

樂先生:「如果當初檢查出手指有問題,對他以後有影響,我們就考慮衡量一下,要不要這個孩子,現在出生了,也不可能不要了。」樂先生認為產檢沒有查出兒子沒有手掌,醫院應為此事負責。(網圖)

胡忠醫院工作人員表示:「家屬的問題昨天我們安排B超室的主任回答過他,要先去鑒定,鑒定出來,如果醫院有責任的,我們不會推脫的,如果醫院沒有責任,對於出現這樣的情況家屬需要一些時間接受和理解,產檢現在不是百分之百能做到,有局限性的,但小孩在這裏產檢出生,這個情況我們是確認的。」

樂先生:「就簡單的跟我說了一下,B超是越大越看不清楚,有甚麼羊水之類的,專業的我們不懂。就正常人的思維肯定是這個檢查也是不合格的,腳趾手指看不到,這手掌這麼大塊,這樣都說不過去。」

目前雙方正在通過第三方鑒定機構落實到底此時時間屬於哪方的責任,醫院也表示,如果是屬於他們的責任,他們也絕不推脫。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: