開腦手術做到一半被喚醒 要病患唱歌

Browse By

中國浙江省杭州市人民醫院一名25歲的王姓病患,因為腫瘤於10月9日在人民醫院進行開顱手術,手術進行到一半,醫生通過降低麻醉把他喚醒,要他唱歌,而病患當場唱了一首張韶涵的《遺失的美好》,之後手術順利完成。

病患是一名25歲的男設計師,因之前在家中突然面部抽搐,身體不受控的抖動,故入院檢查,才知腦部有一顆3公分大的腫瘤。醫生解釋由於腫瘤正好長在大腦的語言功能區,位置幾乎與語言功能中樞纏在一起,所以要讓它處在一個正常的狀況下,採用電刺激的方法精確找到運動功能區域,才能精確切除腫瘤,手術過程中如有任何差錯就會影響語言功能,「只有在患者清醒時,採用電刺激的方法,精確找到運動功能區,才能精確切除腫瘤。而切除過程中患者雖然意識清醒,但感覺不到痛楚」,於是他與病患商量,會在手術途中喚醒他,以助精確切除腫瘤。之後醫生會再增強麻醉的劑量,等病患昏睡過去後,才縫合傷口。

 

手術完成後,男病患恢復狀況良好,他表示自己可能因小時候特別喜歡張韶涵的《遺失的美好》,才會一開口就唱起她的歌。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: