河南6歲童陰囊積水 醫生寫錯病歷左右不分割錯邊

Browse By

6歲來自中國河南的小賀因為兩邊睪丸大小不同,由於父親發現他的睪丸兩邊大小不同,到醫院求診被診斷出左側陰囊積水,醫生建議開刀做手術,因為有可能會影響小賀日後生育。小賀父親馬上同意進行手術,,沒想到醫生竟然「左右不分」,腫大的左側陰囊仍然存在,反而右側陰囊被開了一刀。

此醫療事故令小賀父親相當不滿,「左和右這麽簡單的事自己還分不清嗎?醫生也犯這麽低級的錯誤?」經調查發現,雖然超聲波結果顯示是為「左側陰囊積水」,後來查看病例發現,醫生在寫病歷時就寫錯,連手術前的準備功夫都是按照右側陰囊而進行,因此令整個手術擺大烏龍。「明明超音波照得是左側鞘膜積液,醫生手寫卻是右側,就連手術前的準備工作也是做右邊」小賀父親更發現病歷上連小賀的年齡也寫錯,還有多處都有更改的痕跡,還有多次塗改的痕跡,令他感到不可思議。

負責手術的李醫生馬虎回應:「病歷上也不知道是家屬跟我說錯了,還是有可能是我記錯了。病歷上寫的是右側,咱們也不想出現這種情況。我可能忙,疏忽了這一點,沒詳細看他的單子。」但小賀父親並不接受該說法,「明顯是眼睛就能看出來的事情。」小賀父親決定轉往其他醫院為小賀治療,希望孩子會平安無事。

開刀的李姓醫生後來坦承錯誤,「不知道當時家屬跟我說錯了,還是我記錯了,在病歷上寫得的確是右側鞘膜積液,我可能也疏忽了,沒有仔細看他的單子」。此說法更讓家屬無法接受,「明顯是眼睛就能看出來的事情。」決定轉往鄭州大學第一附屬醫院檢查,只希望孩子能健康無事。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: