佛山翁賣怪魚 老伯冒險食用稱「這麼老了怕什麼」

Browse By

廣東佛山一名70歲老人周日 (7日) 在路邊賣「怪魚」,他稱「怪魚」是從坑裡抓到的,連他自己也沒見過,後來有人認出這是「清道夫魚」。
賣魚老人表示,當時抓魚的水很混濁,他以為「怪魚」是泰國塘虱魚 (土虱),但原來是清道夫魚。他一手捏著清道夫魚的尖背鰭,另手捏著魚尾指魚肉很結實,因為這魚全身黑色又有尖鰭,有途人邊拍照邊指魚的長相太惡毒了,質疑不能吃!
老人蹲在地上喊賣一斤10元人民幣,最終有一名老伯勇敢地買了一條。拍攝者問他是「買來吃嗎?」,老伯用廣東話回答,「對啊!我沒吃過也沒見過,不知道會不會吃死人,怕什麼,這麼老了!」有路人在旁起哄說要拿來褒湯!
據了解,清道夫魚原產自拉丁美洲,是雜食魚類,吸食藻類、底棲動物和水中雜質,也能吞食魚卵和魚苗,通常會吸附在石塊上、魚缸玻璃上來穩定身體,也會以肚皮倒貼水面的方式覓食。
牠最初是作為觀賞魚引入內地,但因其生命力強、沒天敵等原因,導致清道夫魚氾濫,雖然有人建議食用,但因牠會進食糞便及垃圾等廢物,體內可能存有毒素,因此不建議食用。
事件傳到網上,有網民笑言「清道夫魚沒天敵?廣東人不就是嗎」、「我家魚缸裡面養著,專門吃別的魚拉的屎」和「殼賊 (很) 硬、肉賊少、刺賊多,劃重點:難吃」等等。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: