擅飲同袍警局雪櫃益力多 台警依盜竊罪送辦緩刑2年

Browse By

網上圖片

台北市文山一分局陳姓警員,因偷喝同事存放在冰箱裏的益力多(台稱養樂多),結果被同事提告盜竊,事件曝光後引起廣泛討論。

事後文山一分局將陳姓警員依盜竊罪送辦,法院審理時,陳姓員警坦承偷竊,並表示曾錯手拿了一次,這次則因看到有一打益力多放在冰箱,才會拿1瓶來喝。台北地方法院周三(3日)依盜竊罪,判處陳姓警員罰款2000元台幣(約500元多港幣),得易服勞役則2日,緩刑2年,可上訴。

同樣姓陳的退休小隊長7月上在臉書「警政署NPA署長室」專頁發文表示,6月中旬在公用的冰箱放了一樽新台幣9元的益力多(約2元多港幣),卻被另一名陳姓警員未經詢問就偷飲了,氣得他拿閉路電視畫面質問對方,沒想到對方只回答以為是公家的,他聽了答案十分不滿決定通知內部督察單位,但他退休後,該陳姓警員卻都沒有被懲處,因此質疑是否有包庇護短嫌疑。陳警竟立即報警處理。案件經檢察官偵辦,調查後將陳警依盜竊罪起訴。

台北地方法院審訊時,陳警坦承偷竊,還稱上次也偷飲過該名同事的益力多,這次他見雪櫃內放了一打,以為從中拿一瓶並不要緊。法官認為,陳警員之前已有類似經驗,曾被人告誡一番,理應知道縱使是辦公室雪櫃內的物品,不是自己的也不應該拿取,陳男此行為已觸犯竊盜罪。加上陳男是現職警員,屬執法機關一員,卻擅自竊取財物,缺乏尊重他人財產權的觀念,遂作出以上判決。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: