「蘇州繡娘」巧手再現絢爛星空 拒絕NASA多次購買要求

Browse By

蘇州一名女子用創新針法繡出16幅絢爛星空,系列作品更被美國太空總署NASA看中,多次要求購買,但都被她拒絕,她表示作品花了很多心思,想把它留在中國。

「蘇州繡娘」陳英華為刺繡非遺傳承人,自小學習刺繡,從14歲至今已刺了33年。陳英華提到,2006年第一次看到天文望遠鏡記錄下的星空照片,就看了那一眼,就被深深震撼,「來自宇宙的美麗,實在太難以言喻。」她隨即決定要用刺繡繡星空,便用創新針法,再現天文望遠鏡中的奇景。

陳英華選用的部分絲線還原到桑蠶吐絲的大小,是普通絲線的16份1,為了以假亂真,她花了兩年多時間、用了10多種針法,完成了星空系列的16幅作品。

2012年,她受邀參加第28屆「國際天文學聯合會」時,美國太空總署NASA的參展人員提出想購買這組刺繡作品,陳英華直接拒絕「這是我最愛的一組作品,花了那麼多的功夫,我想讓它留在大陸的科技館,不想給他們。」陳英華說,「刺繡在今天很難融入市場,我能做的,就是把技術傳播開來,只要想學的,我都免費教。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: