鯽魚劏開驚見寄生蟲蠕動 網民:唔敢再食魚

Browse By

(圖/浙江日報)

近日內地網絡流傳一段短片,據指杭州蕭山有人從當地街市買來了鯽魚煮食,未料劏魚時居然發現有蟲!

片段在網絡上瘋傳,只見幾條鯽魚被切開放在籃子裏,而魚的內臟堆在一旁,當中有一條像面條粗細的寄生蟲不停蠕動。據當地傳媒報道,魚肚中的是一種名為絳蟲的腸道寄生蟲,不僅是鯽魚體內,在其他魚類、鳥類、人、狗、牛尤其是豬等生物體內都可能發現這種寄生蟲。報道中又指出,絳蟲成蟲及蟲卵在高溫環境下可被殺死,故即便魚類感染絳蟲,魚在充分煮熟後仍可食用。但若果沒有煮熟就食用,絳蟲還是可以寄生在人體內的。另外又有專家提醒,含蟲的魚腹部膨大身體消瘦,常側遊或腹部向上,遊動緩慢無力,市民買魚時可以留意。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: