21歲女孩自殺式減肥至25公斤 臉如乾屍2次腦出血如60歲老人

Browse By

哈爾濱21歲女子小倩,身高1.67米,體重只有25公斤(約55磅)。長久昏迷,突然甦醒,忘記了很多從前的記憶。入院前,她曾「自殺式」減肥,每天只攝入正常人需要能量的1/3,醫生說她活下來就是個奇跡。她的腦組織如同60歲的人一般沒有彈性,腦出血讓她陷入長久昏迷,眾人都說她將會成為植物人,然而她卻奇跡般醒來,並吵著要食物,忘掉了所有關於減肥的記憶。自殺式減肥3年後,小倩瘦骨嶙峋,臉如乾屍。(網圖)

「整整3年的低能量飲食,她還活著本身就是一個奇跡。」據報,小倩18歲時身高1.67米,卻重55公斤(約121磅),她覺得自己太胖了。小債自小就被媽媽嚴格控制體型,加上自己又是藝術系學生,對「胖」這個字更為敏感,早前宿舍輔導員一句「你最近胖了」,令她非常不悅並決心減肥。她找人從國外代購很多代餐粉、酵素、營養粉、「左旋肉鹼」等保健品,並開始節食,從每日3餐變成1日1餐。但隨着體重下降,她患上了厭食症,越來越不想吃飯,恨不得按米粒來計算攝入的卡路里,進食後就不斷跳繩消耗能量,甚至將食物吐掉,才會心情喜悅。過度減肥的小倩虛弱得無法走路,手臂上佈滿紅疹。(網圖)

3年後,小倩減了整整30公斤,體重只剩25公斤。她瘦得像「火柴人」,虛弱得無法走路,手臂上佈滿紅疹,後背都是瘀青,腳腕腫脹後皮膚變脆,裂出像嘴巴一樣的傷口,讓人不忍直視。她媽媽嚇壞了,由於小倩太虛弱,媽媽只能拿女兒的照片去找醫生。哈醫大一院營養科閆雅更主任看到照片後,第一反應是血液病,「小倩的照片觸目驚心:瘀血、破潰、瘦骨嶙峋。」閆主任當即要求小倩媽媽把小倩送院救治。目前小倩已增重22磅。狀態超出醫生想像的好。(網圖)

5月17日,小倩入院,經初步檢查,她患神經性厭食症、嚴重營養不良、多器官功能障礙綜合症,體質指數只有9,正常人是18。閆主任發現,小倩一天僅攝入450大卡熱量,僅佔正常人基礎代謝量的3成,「她還活着本身就是一個奇蹟。」5月27日,虛弱的小倩不慎跌倒致腦出血,雖經手術後化解了其左側腦出血的問題,翌日血壓又飆升至180。小倩的腳腕腫脹後皮膚變脆,裂出了像嘴巴一樣大的裂口。(新晚報微信公眾號)

神經外科主任初明醫生分析,這與她患神經性厭食症有關,因長期重度營養不良,腦組織退化,彈性非常差,相當於60歲的老人,「正常患者手術後腦組織會復原,但小倩腦組織沒有反彈,反而向右移動,造成了右側的腦出血,導致血腫,出現高顱壓狀態」。初明為她動手術吸出融化的血塊,保住其性命。手術後,小倩陷入昏迷,10多天沒有明顯蘇醒徵兆,有來參與會診的醫生嘆道:「病情這麼重的,救過來也就是植物人了。」

但6月底,沉睡40天後小倩突然甦醒,還像變了個人,開口就要食物。更讓人意外的是她失憶了,完全忘記了這3年節食減肥的記憶。醫生推測,她因腦外傷引起了記憶障礙。營養科重新給小倩設計了能量範圍,康復科幫助小倩做一些腦手術之後的康復訓練。

7月初,小倩出院,沒多久又因胃黏膜較弱,加上飲食不節制,致胃出血入院。上周三(15日),營養師和醫生探望小倩,狀態超出醫生想像的好,她已增重10公斤(約22磅),還對未來充滿期待:「醫生,我特別希望我的體重能漲到60公斤(132磅)!」張錦明醫生感觸頗深:「我們當時覺得她能活下來就不錯了,沒想到現在的狀態已經逐漸接近正常人了。」

source:新晚報

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: