【一個夢(上集)】熱心巴打自掏腰包 盼為全港屋邨掛籃網

Browse By

「我有一個夢想,我夢想每個籃球框都會有網。」

7月29日,一位叫「籃網兄弟-夕Sir」的「巴打」在連登討論區開了一個post,說想替全港屋村籃球場掛上籃網。於是自掏腰包買籃網,到彩虹邨開展第一次的掛網行動,為殘舊的鐵框掛上彩虹。

一個微小的夢想

夢想二字從來都是宏大且冠冕堂皇,但這位夕Sir的夢想卻有點市井。現於社福機構任程序助理的夕Sir,自小愛打籃球。一天瞥見中心外的籃球框沒有網,想到全港有不少籃球場的網都被扯爛,但有關部門卻一直因籃網損耗太快而疏於維修,於是決意改變現況,「一個網對年輕人來說可能不算甚麼,或是能瞄準一點,或是穿針那一下聲音的滿足。但對老人家而言,籃網能確保落球位置,使他們撿球不用跑那麼辛苦。」

當時「連登」的post一出,短短十多小時就有七十多個回覆,當中亦有不少人表示支持,更登上即時熱門,夕Sir亦坦言有刻心雄。不過熱情來得快亦去得快,七十多人的義工群組中,最後現身幫手的只有四人。之後更引來不少網民抨擊,有人說「做嚟晒氣,過兩日咪又係被人扯爛」,又有人嘲「籃球只是玩具」。夕Sir指自己深知新掛的籃網會有被弄爛的風險,但這都不是令他卻步的原因,反而更想藉着行動,親身教育公眾保護籃網。

「不要有太多假設,試試做咗先」

這句說話夕Sir在訪問中說了好多次。雖然困難重重,又要考慮日久失修的籃框難以把網掛上,又要到處借長梯。此外,自稱「毒男一名」的夕Sir更有一份可愛的擔心:「初到彩虹邨時看到那些籃球員又紋身,又『大隻』,真的有點怕被他們罵『阻住晒』」不過真心總能被理解,當解釋過後,彪形大漢頓變溫柔,主動感謝一班義工的付出。每天到樓下射球的小朋友更是興奮,大叫「終於有網喇!」又一臉爛漫地說看到有人扯網定會出言阻止。

要令全港屋村籃球場都有籃網也許還有點遙遠,但夕Sir大膽承諾「就算到最後只有我一個人,我都會繼續實行呢個夢想」。也許很多人只願作有回報保證的付出,但亦有人相信,只有堅持付出才有回報的保證。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: