40年來每日種一棵樹 為家鄉荒地種出茂林變動物棲息地

Browse By

印度阿薩姆(Assam)一名馬久利島55歲的男子柏央,用其人生的40年,為因乾旱天災變得荒蕪的家鄉阿薩姆(Assam)每日種一棵樹,將荒洲變成茂密樹林,為孟加拉虎、禿鷲、犀牛及115隻大象帶來棲息地。

柏央居於印度阿薩姆(Assam),此島是全球最大的河流島,在1979年島上經歷了一場極端旱災,使周遭環境變得荒蕪。Jadav Payeng又被稱為森林之人,他從1979年開始,在一片貧瘠的土地上種樹,一天種一棵,他的人生也從16歲走到現在的55歲,種樹至今已近40年。他所種的樹成了蔚然森林,佔地超過5.5平方公里。讓人感動的是,有115頭大象住進他種的森林,孟加拉虎、禿鷲也在裡面生活。

當時年僅16歲的島民柏央(Jadav Payeng)眼看家園成這樣,決定要靠個人之力,為土地帶來生氣,於是每日在島上種一顆樹,40年後的今日,他「興建」的樹林,已經超過550公頃面積,比紐約中央公園還要大,茂密的樹林更吸引孟加拉虎、犀牛、禿鷲和115隻大象選擇在此地棲息。

報導指出,Jadav Payeng之所以如此的執著,是因為他的家鄉曾因洪水造成災害,他認為這與森林的枯竭有關,所以他用種樹的方式來保護家鄉。柏央視樹林裏的動植物是他的家人,他對每一棵樹的感情都「在心中」,他更指,現在還認得當初種的第一棵樹。他表示,自己會繼續種樹,直至「嚥下最後一口氣」為止。近年,島上多了不少「不速之客」,就是伐木者和偷獵者,柏央怒斥「人類會消耗一切,直到甚麼也不剩。」他說,「砍伐這些樹對你(伐木者)沒有好處,你砍這些樹之前除非砍了我。」阿薩姆(Assam)是全球最大的河流島。 網圖

柏央被稱為「樹林之男」,在2015年他獲印度政府頒發蓮花士勳章公民榮譽奬,不少科學家也讚揚他的付出,到最近仍然有人為他拍攝紀錄片,講述他的工作。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: