劏魚不慎劃傷指甲邊 粵男染惡菌右臂驚現兩大窿

Browse By

日前廣東一名男子在家劏魚時,不小心被魚劃傷右手食指的指甲邊,結果這區區的小傷口,竟然於半年內蔓延至整個右臂甚至全身,皮膚不但潰爛、紅腫和長肉芽,手臂上更出現了兩個大洞,像被蟲蛀過般。打過消炎針但仍未見病情好轉的他再到醫院求診,被證實感染罕見惡菌「海魚分支桿菌」,若再延誤治療,可能需要截肢甚至會危及性命。

慘染惡菌的40歲姓梁男子,已做觀魚生意10多年,可謂天天都跟魚打交道,被魚劃傷更只是平常事,故他半年前劏魚時被割傷時並沒特別處理傷口,亦沒特別在意。被魚劃傷之後,梁男的指甲並沒有重新生長,手背、右前臂多個地方甚至開始出現皮膚紅腫。察覺到不對勁的梁男,決定到附近的小醫院進行治療,可是病情不但沒有好轉,右手手臂更出現了兩個大洞,亦有傷口開始流膿,於是他便轉往廣州的南方醫科大學珠江醫院求醫。

經醫生檢查後,證實梁男感染了罕見的海魚分支桿菌,主診醫生稱若他再延誤治療,可能需要截肢保命。醫生又稱,這種恐怖的病菌常人並不易受感染,只是因為梁男本身有腸道疾病,長期服藥令他的抵抗力較一般人低,病菌才會侵入。梁男經服用醫生處方的抗菌藥物,並停用免疫抑制劑,治療1個月後,已逐漸恢復健康。

海魚分枝桿菌是一種寄生在海鮮生物上的細菌,目前有超過150種淡水魚、海水魚、青蛙、鰻魚、生蠔等水產帶有這種細菌。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: