日研究:寫字「鬼畫符」多為資優生

Browse By

一般父母及老師通常都會要求小朋友寫字要整齊好看,寫字「鬼畫符」通常會捱罵。但有日本補習名師就從過往幾十年經驗中得出一個結論,指不少寫字醜的學生都是資優生;東京大學亦有相類似的研究結果。

日本補教名師林修早前在節目《林先生が驚く初耳学!》講到,據他從事補習教學幾十年經驗,不少成績優異的學生,字跡都十分醜,因此他不認同字跡端正等如成績優異的說法。林修又將「字跡美醜」、「知識能力」兩個指摽分別作為X、Y軸放入座標圖中,又將學生劃分為四類,指一般秀才型的學生會在右上區塊,即字靚及知識能力高;而天才型的學生在右下區塊,顯示字跡醜成績卻很好的學生,有相當潛力。

除了補習名老經驗之談,原來東京大學也做過相關的研究。研究發現,校內成績名列前三分之一的學生,通常字跡潦草,成績中等或中後段的學生,字跡反而工整好看。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: