食蘋果噎喉入院 貴州2歲童疑輸血後染愛滋

Browse By

貴州省貴陽一名男童因吃蘋果噎住喉嚨,送往貴陽市婦幼保健院急救,期間曾輸血,疑因此感染愛滋,中國國家衛健委員會目前也介入調查。

姓唐男童去年10月底吃了蘋果後噎到,送到貴陽市婦幼保健院急救後,被送往加護病房,住了將近一個月才出院,但他出院後呼吸仍不太正常,再次被送往醫院,過程中曾接受纖維支氣管鏡、氣管插管等治療,還有一次輸血。

父母見兒子未有好轉,將他轉往重慶醫科大附屬兒童醫院,進行血液檢查後發現,男童感染了HIV病毒,其父母相當驚訝,因為在住進陽市婦幼保健院時,男童的HIV結果是陰性。醫生認為,可能是男童病情不穩,建議再做一次血檢。

男童直到今年三月終於出院,但五月卻不斷出現低燒,在貴州醫科大學附屬醫院、貴楊市第五人民醫院的檢查後,HIV抗體仍是陽性,確診感染愛滋病毒。

男童父母指出,感染愛滋的途徑包括母子垂直感染、性行為及輸血,但兒子只得兩歲,根本不會有性行為,加上唐母的血檢是陰性,排除前兩項,唐小弟感染愛滋的可能就是「輸血」。

父母回想兒子就醫經過,僅有在貴陽市婦幼保健院有過輸血,懷疑就是那時感染,憤而將事情通報貴陽市衛計委。但調查報告卻說責任不在血站及貴陽市婦幼保健院,令他們直呼「問題出在哪?還是我的孩子其實根本沒染病?」貴州省衛計委處也表示,國家衛健委員也將介入調查,將會在國家專員的指導下,進行各式覆核調查工作。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: