【消委會】2款蜂蜜驗出可致癌抗生素 或基因突變影響男性生殖

Browse By

蜂蜜近年成為不少市民的必買食品,市場上以增強免疫力標榜,當中麥蘆卡蜂蜜(Manukahoney)更被指有抗菌作用,但消委會調查發現,有2款市面上的蜂蜜含可能致癌的抗生素殘餘,其中1款已經停售。部分人或對殘餘抗生素呈過敏反應,不宜掉以輕心。

消委會檢測45款蜂蜜,包括35款一般蜂蜜,以及10款麥蘆卡蜂蜜樣本。測試參考聯合國食品法典委員會(CODEX)、世界衞生組織(WHO),以及國際蜂蜜委員會(IHC)制定標準。結果顯示35款一般蜂蜜樣本的表現參差,儘管有12款總評達最高的5分,但亦有5款只取得2分或以下的評分,品質欠佳。

喜來 Hero Natural Bee Honey檢出含抗生素殘餘

大廟口 Ta Miaw Ko天然蜂蜜 Natural Honey

當中,有2款檢出含抗生素殘餘的樣本,均屬於一般蜂蜜,分別為大廟口 Ta Miaw Ko天然蜂蜜 Natural Honey($135/700克)及喜來 Hero Natural Bee Honey($41/360克)。喜來 Hero Natural Bee Honey發現多達8種殘餘抗生素。其中甲硝唑(Metronidazole),在實驗動物內已證實具致癌性,有關產品已經停售。

另1款樣本,大廟口 Ta Miaw Ko天然蜂蜜 Natural Honey則驗出2種殘餘抗生素,當中包括硝基呋喃類抗生素(Nitrofurans),屬基因毒性致癌物,可能引起基因突變,影響男性生殖系統;根據CODEX的標準,以及內地、歐盟、及美國等地的法規,都禁止在食用動物使用甲硝唑和硝基呋喃類抗生素,消委會已把測試結果交予食物安全中心跟進。

2款樣本中檢出的其他抗生素殘餘,包括磺胺類藥和鏈霉素等,雖然分量輕微,但香港大學感染及傳染病中心指出,1%至3%人口可能對各種抗生素呈過敏反應,例如皮疹、臉部、嘴巴和舌頭腫脹,嚴重甚至可能威脅生命。當中以磺胺類抗生素的風險最高,攝入少量亦有機會出現過敏徵狀。現時歐盟國家和美國,均對養蜂業使用抗生素有嚴格管理,瑞士和英國更為每類抗生素制定了行動限制值;鑑於世衞近年將農業食物含殘餘抗生素引發的細菌耐藥性問題,列為全球須共同面對的公共衞生危機之一,消委會建議政府可參考國際標准,制定相關食物安全指引。

消委會指,儘管現時的資料有限,但也有人擔心長期攝入硝基呋喃(呋喃西林)和硝咪唑甲硝唑)這2種抗生素會增加患癌症的風險。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: