【消委會】2款校服樣本含可致癌染料 8款被驗出甲醛

Browse By

消委會測試來自22間校服供應商的49款校服,逾七成校服樣本曾使用過熒光增白劑,有八款樣本含甲醛、兩款樣本的酸鹼值超出內地標準。另外,更有兩款校服的腰帶和綑邊驗出可釋出具致癌性的有害芳香胺的偶氮染料(azo dyes),測試結果已交予海關跟進。消委會敦促各校服供應商,嚴謹監控產品質量及安全程度,確保選用物料合乎規格。

消委會今次共測試49款樣本,分別來自22間校服供應商,主要以款式較常見為選取的準則。售價由每件50元至每套280元不等,當中包括20款男生校服(恤衫及長西褲各10款)及29款女生校服(16款連身裙、6款兩件裝上衣及7款半截裙)。測試項目包括樣本的化學成分、耐用程度、是否含熒光增白劑及標籤資料,參考歐洲標準EN ISO多項測試方法,並以內地GB 18401-2010及GB/T31888-2015的標準作評分。

結果發現,在兩款女生校服檢出有害芳香胺「4-氨基偶氮苯」,包括「心怡校服」女生淺綠色全身裙配飾的布製格仔腰帶,及「成順發校服白」女生上衣 (領邊灰色) 的三條灰色綑邊布料,分別含每千克41及173毫克屬有害芳香胺的「4-氨基偶氮苯」,較內地標準規定的每千克20毫克,分別高出1倍及7倍。消委會已將此結果交予海關跟進。

測試又發現,有8個樣本被檢出甲醛,濃度由每千克12毫克至32毫克不等,均低於內地標準的每千克75毫克規定。其中,「成順發校服」的一款長褲及「維多利校服」一款連身裙,被驗出酸鹼值分別為8.7及8.8,超出內地標準4至8.5之間的規限,可能由於校服在洗水過程中加入了衣物柔順劑或洗衣劑等化學物質所致。由於甲醛可溶於水中,而酸鹼值超標的2款樣本,在洗濯1次後,酸鹼值已調整至標準容許的範圍內,所以消委會建議消費者穿著新購的校服前,應先清洗1次,以減低影響健康的風險。

測試亦驗出有35個樣本呈熒光反應,顯示逾7成樣本使用過熒光增白劑,大部分均為白色衣物,但當中有部分屬其他顏色。國際上沒有特定的標準或法規規管紡織品使用熒光增白劑,亦未能確定會否從紡織品遷移至穿著者身上。一般來說,在紡織品上使用的熒光增白劑,即使洗濯亦無法清除,皮膚容易敏感的人,可能會擔心接觸熒光增白劑會引起皮膚過敏。

「4-氨基偶氮苯」是由偶氮染料經還原過程釋放出的有害物質,可能對人體或動物有致癌性,多年前不論內地、歐洲及日本等地區都有法例,禁止在紡織品中使用可釋出有害芳香胺的偶氮染料。測試中有8款樣本檢出含甲醛,濃度由每千克12毫克至32毫克不等,最高濃度為購自「天寶校服」的「HANG YEUNG」牌灰色長褲。消委會指,雖然此範圍符合內地標準每千克75毫克的規限,但使用者穿着新衣前應先洗濯一次,減少甲醛濃度。

消委會強調,儘管該2款校服樣本的腰帶和綑邊直接接觸皮膚的機會相對較少,但校服是學生每天上學都穿著的衣物,加上汗水可能與染料產生還原反應,釋出有害芳香胺,再經皮膚吸入體內,其風險不容忽視。另外,如果人體吸入或接觸過量甲醛,或會令口腔、鼻或皮膚感到不適。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: