要求樂手免費演出再考慮合作 商場挨轟「而家試鐘呀?」

Browse By

香港時常被稱為文化沙漠,在功利主義領頭的風氣下一眾文化人求存並不容易。近日就有網民在社交網絡上爆料,指某間商場要求表演樂手在沒有酬勞的前提下免費演出,結果被網民鞭撻。

事緣Facebook專頁「樂活道」稱有讀者投稿,分享了一張據指是某商場負責人與疑似樂手經理人的Whatsapp對話截圖。商場負責人要求表演方進行一共兩節每節 45 分鐘表演,惟是次演出並無任何酬勞,「如果反應好,我地(哋)之後會再搵佢地(哋)合作。」一席話引起對方不滿,直言「而家試鐘啊?返工試用期都有糧出。要唱一場再作決定,實在難以接受。」

未料帖文一出,不少音樂人都表示有過同樣經歷,「我都有最近,話冇錢叫我去機場唱𠻹,又話多名人又剩,話行程好緊密,淨係可以攝到十五分鐘比我唱……有個都搞笑,話叫我幫佢哋寵物嘉年華唱歌,話冇錢但送番個寵物店會籍俾我,以後買嘢會有折!」亦都有人表示情況是因為有人「做爛市」,「其實係惡性循環、好似有好多新進樂手收(賤)價都去接一啲show,所謂當攞經驗冇所謂心態、導致啲老闆久而久之越比越賤甚至乎貼錢去做、而加已經去到試鐘、真悲哀」。不過亦都有撐商場做法,指「 我不是生意人,但他們肯提供地方給沒有名氣的表演者而沒有給表演費也並非不合理。他們也要提供聯絡,電力,維持秩序,保安等等的支出。」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: