不足1米5不能當教師? 師範女生「唔夠高」失去資格

Browse By

5月29日,陜西師範大學學生小李(化名)參加了學校組織的畢業體檢,她的身高為140厘米。本來已確認自己未來的工作單位,但到了6月13日,卻突然收到通知,依據《陝西省教育廳陝西省衛生和計劃生育委員會關於做好陝西省教師資格認定體檢工作的通知》(陝教師〔2016〕4號),「男性身高在155厘米以下,女性身高在150厘米以下,均為教師資格體檢不合格。」指女生在1.5米以下不符合教師資格,這讓身高只有1.4米的她非常無奈「我該如何給自己一個交代」。

來自貴州黔西南布依族苗族自治州的小李是外國語學院2014級英語專業的學生,在她入學的那年陜西師範大學本科生招生章程中沒有提到有身高限制,但是當年陜西省執行的《陜西省申請教師資格人員體檢標準及辦法(試行)》就有了明確身高限制。

小李表示:「5月29日,學校校醫院組織畢業體檢,我的身高是140厘米。6月13日,學校就業辦通知我,因身高不達標而不能參加教師資格認定。拿不到教師資格證意味着我大學四年的辛苦白費,意味着我簽約的單位將變為虛無,意味着我會違反免費師範生協議,意味着我的教書之夢將從此破滅,我該如何給自己一個交代?」

可問題是,來自貴州黔西南布依族苗族自治州的小李在四年前報考該大學時,在她入學的那年陜西師範大學本科生招生章程中沒有提到有身高限制,但是當年陜西省執行的《陜西省申請教師資格人員體檢標準及辦法(試行)》就有了明確身高限制。臨近本科畢業,卻因為10厘米的身高差距而不能參加教師資格認定,這讓她想不通。更現實的顧慮是,小李屬於免費師範生,且已經簽下了工作單位,如果不能參加教師資格認定,她將不能入職,還面臨違反免費師範生協議的困境。
但是學校就業辦也是有依據的。根據陝西的一份教師資格認定文件的要求,規定指出,男性身高在1.55米以下、女性身高在1.5米以下均為教師資格體檢不合格,申請幼兒園教師資格者可適當放寬條件。陜西師範大學招生辦則說,學校招生都是按照《普通高等學校招生體檢工作指導意見》規定執行,對所有專業的學生都是一樣的。小李無奈表示,4年來也從沒有人通知説教師資格證也有身高限制,「我的身高既然不符合要求,學校當年為什麼要錄取我呢?」她說,當年陜西對於教師資格證就已經有了女生在1.5米以上的身高限制,反問學校難道不清楚,並指現在快畢業才拿不到證,損失不知應由誰來承擔。
據了解,小李的事情反應到多個部門後,陝西省教育廳給出了回復,小李的事情將特事特辦,並將在明年取消教師資格認定的身高要求。

SOURCE:read01

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: