買餸要有次序水果忌提早切 6招預防食物中毒

Browse By

不少人為健康、為省錢,都會自己下廚,甚至將前一晚的飯餸,帶返公司當午餐。但夏天潮濕悶熱,食物處理不當就會容易滋生細菌,引發食物中毒。有料理達人分享外出買餸、自製沙律等注意事項,及微波冷藏飯盒時又該如何才能避免食物中毒?

(1)買餸注意保冷、儲存次序
到街市購買新鮮肉食或魚類時,若保存不當就會容易滋生細菌,建議最後才買,回家後盡快放入冰箱保存;亦建議自備保冷袋,保持新鮮食品的新鮮度。此外,要避免魚、肉的血水沾染到其他食品,引致交叉感染。

(2)製作餸菜前
雙手與廚具要清洗乾淨,建議用酒精消毒。蔬菜種植時,由於泥土含有大量細菌,清洗後建議盡快食用,或是將水分擦乾後,密封保存再放雪櫃,避免增加細菌。此外,小番茄等含有蒂的蔬果也會殘留許多細菌,最好多清洗幾次。

(3)醬汁類餸菜
放得太久易滋生細菌,應避免大量烹煮,建議立刻保存於10度以下低溫,加熱時溫度需高於55度以上。其中抗熱性較強的細菌,則需在100度加熱1至6小時。

(4)不要事先切好水果
一旦將蔬菜與水果切開後,會增加其與空氣接觸的機會,容易流失營養外,也容易滋生細菌,因此不要事先就切好水果,並放着再等飯後吃,以免細菌滋生而造成食物中毒。

(5)玻璃容器最好用熱水殺菌
玻璃器皿盛載午餐時,建議用熱水清潔器皿,例如100度熱水加熱30秒;80至90度則加熱5分鐘以上。但要事先確認器皿耐熱溫度,避免高溫使玻璃破裂,也別忘記消毒盒蓋,尤其是接合處與旋轉瓶蓋的軌道,容易積存污漬,需特別注意。 而在放入食品前,亦要確保容器內全乾狀態。

(6)飯盒加熱
若想將冷藏飯盒放微波爐加熱,最好減少水分含量多的食物,避免加熱時使水氣裏的細菌增長,亦要避免冷藏的餸菜碰到熱飯,因為會易產生細菌。由於保溫容器的有效保存時間長短不一,建議在6小時內食用完畢。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: