日節目揭樽裝飲品開封放隔夜細菌激增8600倍 兩方法抑制增長

Browse By

炎炎夏日,大家外出時難免會買樽裝飲品解渴,但開蓋後未飲完時,就會放在室溫內存放。但日本有綜藝節目測試發現,樽裝飲品在室溫存放24小時候後,含菌量會激增,最高一類飲品更可增加逾8600倍!金黃葡萄菌會因而進入飲品中,專家在節目中指,如1克內有10萬以上的金黃葡萄球菌,可導致食物中毒。

日本節目《月曜から夜ふか》測試了大眾經常會飲的6種飲品,包括水、綠茶、麥茶、橙汁、牛奶咖啡及可樂。工作人員打開飲品樽蓋後,每種飲料都自飲一啖,然後放置在氣溫28度和濕度為70%的房間裏,再進行24小時的金黃葡萄球菌數量檢測。

結果發現,6種飲品當中,細菌量增長得最驚人的是牛奶咖啡,由初時只得600個,經過24小時測試後,竟大幅增加至逾517萬個!專家指因為它含有十分豐富的蛋白質,加上糖分高,導致細菌瘋狂增長!

其次是鮮橙汁,金黃葡萄球菌量由初時只得600個增加至逾250萬個,亦是因為果糖助長細菌滋生。至於第3位的可樂,菌量亦由600增加至逾249萬,有如此多細菌是因為每500毫克的可樂就含有15粒方糖,導致細菌瘋狂增長。

第4位是大熱的麥茶,它的含菌量由開始的每毫升約600個,隔一日後增長至3700個,升幅超過了6倍。第5位則是大家每天都會飲用的水,細菌量由600增加到約1000個左右。至於綠茶是細菌數量最少的,由剛喝完的約600個,減至只剩下490個左右。專家指,沒有增長的原因是因為綠茶內含兒茶素,有抗菌作用。

根據本港衛生防護中心資料顯示,金黃葡萄球菌可存在於一些健康人士的鼻腔內和皮膚表面,主要透過直接接觸傷口、分泌物和污染表面而傳播。此類帶菌者是沒有病徵的,但病菌偶爾會引起疾病,例如血液感染和食物中毒。

要避免細菌急劇增長,節目亦分享了兩個簡單方法,方法一是將飲料倒出杯子才飲用;另一方法則將飲過的飲料放入雪櫃,亦有助抑制金黃葡萄球菌生長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: