美研究揭吃不胖5個飲食關鍵 早餐一定要夠豐盛?

Browse By

美國羅馬林達大學早前發表一項研究,人員針對5萬名30歲以上的參與者進行了一項長達7年的追蹤報告,發現飲食取向、時距和三餐分配都會造成BMI上的差異。研究人員整合出5大重點,認為普遍身材較瘦的參與者都有以下的飲食習慣。

1)一天只吃兩餐
研究發現一天只吃兩餐的參與者比起吃三餐的更纖瘦,平均BMI低了2.9%。而一天只吃一餐者更低,平均BMI低了3.5%。參與者在一至兩餐中達到營養均衡,變相是減少食量,從而控制飲食。

2)夜間斷食逾18小時
不少減肥人士提倡晚餐與隔日早餐要隔較長時間方有效減肥,研究人員發現,若果將兩餐之間的斷食時間擴至18小時,會更效保持身材。

3)養成吃早餐的習慣
研究又發現有吃早餐習慣的參與者,其BMI比沒有吃早餐而的參與者低2.9%。由於吃早餐能減少飢餓感,使午餐不會吃太多,能有效控制體重

4)早餐要夠豐盛,多補充蛋白質
早餐較其他兩餐豐盛的參與者,BM亦較晚餐最豐盛的參與者低了3.8%。其實不少研究已指早餐吃蛋白質可提升皮膚緊緻度,因早上起床後因代謝率提高需要補充蛋白質。

5)細嚼慢嚥
用餐時仔細咀嚼者其體脂率較低。專家認為由於咀嚼時腦部的飽食中樞受到刺激,故參與者自然就不會吸收過多的食物。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: