【消委會】全數USB轉插未通過安全測試 國產樣本易觸電機電署籲停用

Browse By

消委會測試了10款USB旅行萬能蘇,售價由$78至$460,全部型號皆屬活動式插腳,全部樣本均未能通過所有安全標準的測試項目,其中2款無牌子但在市場上常見的樣本,整體安全評分只有2分或以下,情況令人憂慮。

測試結果顯示中國製造的無牌子樣本的不同插腳可同時伸出並鎖緊,型號為「931D」,由於各插腳的有關導電體互相接通,當其中一組插腳插上電源,其餘任何外露的插腳都會帶電,增加用戶觸電的風險,其他樣本的設計都不容許多於一組的插腳在同一時間伸出,用戶若想在產品伸出另一組插腳,必先把原先已伸出的插腳收回,以減少插腳帶電互連及外露的機會。

消委會會將是次測試結果交由機電工程署跟進,機電署其後呼籲消費者馬上停用測試型號「931D」及另外兩款設計上與「931D」相似的旅行萬能蘇。其餘9款均通過絕緣測試,帶電部分備有絕緣保護,不會被用戶觸摸到,觸電風險很低,該署現正與相關供應商跟進不符合標準的項目。

評分最低的五款USB轉插

●無牌子(中國製)
型號:931D
售價:$78

●無牌子(中國製)
型號:Universal Travel Adaptor
售價:$98

●Adam Elements(中國製)
型號:TA502
售價:$269

●ecDigi(中國製)
型號:TA25
售價:$150

●Verbatim(中國製)
型號:5-port Travel Adaptor
售價:$229

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: