勸阻亂棄果皮反遭恐嚇 山隊隊員發惡拒執垃圾捱轟

Browse By

夏日炎炎不減行山愛好者的熱情,不少山友都聯群結隊相約行山,山路中少不免製造一些垃圾。電視廣告都教路要「自己垃圾自己帶走」,不過近日就有網民在社交網絡上控訴,指行山時遇到一位缺德山友亂丟垃圾。當網民上前勸阻並要求對方撿回垃圾,對方不但拒絕還發惡,事件受到網民熱議。

事主在Facebook群組「香港行山遠足之友(吹水山谷)」發帖文訴說這次不快經歷,指周日(10日)上午到馬鞍山郊野公園行山遇到一隊行山隊伍,發現山隊其中一名山友將一個裝有果皮的膠袋亂丟,「此人第一次拋掉時因太近路邊,於是拾起再次拋進更深入的樹林中」。事主看不過眼上前要求對方撿回垃圾,結果對方置若罔聞繼續前行。事主遂拾起垃圾並再次上前要求對方處理,結果引起對方不滿惡言相向「,此人忽然取回垃圾之後向我拋來,及聲稱會對我動粗,言語十分不友善, 本人有在場証人及立即拍下其照片作為証據。」最後眾人勸喻和調停之下,該名山友稱因為事主態度不佳故不欲取回垃圾,「於是本人高聲禮貌地誠意邀請此人拾回自己的垃圾及要求不要再犯,事情才告一段落。」。事主又指,事後曾私下聯絡山隊,惟山隊發言人未有作出回應。

事件曝光之後引來不少網民熱議,斥責涉事山友行為缺德,「拾回垃圾都要人態度佳先做,乜呢啲唔係基本公民教育,大自然係需要保護嗎?乜其他人態度差就要破壞大自然?」疑似亂丟垃圾的山友在事主帖文上留言致歉,「 對不起,我一時大意,無你(理)後果,請大家原諒,我以後不回(會)再錯。」涉事的山隊「山林旅行隊」今日(12日)在Facebook發出帖文,列出漁農自然護理署的各項郊區守則,提醒山友不要在亂拋垃圾,要愛護大自然。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: