口臭常見6大原因 薄荷菊花綠茶助口氣清新

Browse By

一說話就傳出陣陣口氣,好多時都會懷疑自己是熱氣、吃太多重口味食物,但有中醫師表示,6種病症亦可能導致口氣,要消除口臭,就應從病源着手。

網上圖片

1. 口腔疾病:蛀牙、牙周病、牙齦病變及口瘡等,都代表口腔健康狀況不佳,容易滋生壞細菌導致口臭。對口腔疾病所引起的口氣,最重要是保持口腔清潔衛生,每日至少刷牙兩次,甚至有需要時向牙醫求診。

2. 胃火旺盛:看牙醫後,如果仍不時有牙齦腫痛或口瘡,中醫角度是屬於「胃火」或「虛火」導致。中醫認為,牙齦、口腔或嘴唇部分代表胃,假如口臭根源是胃火,需要清降胃火;調理後不只是口臭,連同胃火引起的口渴、便秘等症狀亦能解決。

3. 虛火旺盛:若口氣太差是因為長期熬夜、值夜班,且合併有便秘、臉上長滿青春痘問題,中醫普遍認為跟虛火有關,建議用「通腑清火」的方法治療。

4. 腸胃差:許多口臭患者一伸出舌頭,就能看到厚厚脷苔,脷苔上因為有許多老化的細胞、唾液、細菌及食物殘渣,也會出現難聞味道。中醫認為,這可能是腸胃不佳引起食積的現象,除了要消食導滯之外,也要注意是否是胃火或脾虛引起。

5. 鼻腔疾病:鼻子和口腔彼此相通,因此嘴巴異味也可能來自鼻腔。如果是鼻子有疾病的人,想要消除口臭,除了要治療鼻病外,中醫認為這類型口臭經常出現咳嗽痰濁情況,可用清肺滌痰的方法幫助改善。

6. 心肝火旺:對於口臭,中醫觀點還有一種比較特別的「心肝火旺」說法。這類型體質的人容易緊張或個性急躁,壓力大,除了容易口臭,還會有口苦及經常焦慮、心煩、失眠等症狀,治療應從疏肝解鬱、清心肝火着手。

網上圖片

所以,如果是疾病和體質引起口臭,建議可向牙醫或中醫師求診,對症下藥,改善生活習慣,例如:多喝水增加唾液分泌、避免食用氣味強烈的食物如洋蔥和大蒜等。另外,如果口臭是因為熱氣引起,但沒有腹瀉等症狀,平時可飲用「薄荷菊花綠茶」,減低口臭,保持口氣清新。

【荷菊花綠茶】
材料:薄荷3克、菊花3克、綠茶茶葉5克。
做法:用300毫升熱水將綠茶浸泡後,將茶葉撈起,再放入洗乾淨的薄荷及菊花,放30分鐘後即可飲用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: