「冷氣病」症狀你中幾個? 3大預防貼士你要知

Browse By

本港近日連日高溫不下,無論是在家中、公司還是任何室内空間的冷氣都長期馬力全開。冷氣送來陣陣涼風固然舒爽,不過長期身處密閉空間的冷氣系統環境,卻隨時造成「冷氣病」。

所謂「冷氣病」並不是一個正式的疾病,泛指因為長期處於室內空氣不流通的環境、室內氣溫過冷及室內外溫差過大、空調系統過於污染等情況下而造成的不適。「冷氣病」的症狀也因人而異,常見有發熱怕冷、疲乏無力、關節痠痛、頭暈頭痛、皮膚乾燥過敏等症狀。若果牽涉呼吸道,更或引起咳嗽、打噴嚏、流涕等類似感冒的症狀,亦都有人會出現厭食、腹痛腹瀉、嘔吐胃腸等腸胃問題。

要避免「冷氣病」一定要做足預防措施,除了改善室內環境條件外,亦可以適度地進行一些「補救」工作。

(1)控制溫度差距
室內外溫度差最好不一超過5-8度,室內溫度保持在26℃-28℃,冷氣不低於26℃為佳。因為室內外溫差太大會令人體的植物神經系統難以適應,從而出現體內生理時鐘及植物神經功能紊亂。同時,由於過冷的溫度會使我們的交感神經興奮,導致腹腔內血管收縮,腸胃運動減弱,出現諸多腸胃相關的毛病。長期的「低溫」還會促使血管急劇收縮、血液流動不暢,使關節受冷導致關節痛。

(2)注意補充水份
冷氣環境長期令空氣濕度偏低,皮膚、口、眼、鼻容易出現乾燥問題,所以適度的增加空氣濕度相當必要,可以令到病原體的致病和傳播能力下降。除了利用加濕器去改善環境四周的濕度,亦都可以放一杯水在身旁,以防濕氣被冷氣抽走。此外亦都要養成多喝水的習慣,加速體內新陳代謝之餘,避免乾燥情況的發生。另外,可以借助保濕噴霧為皮膚即時補水。

(3)盡量保暖、盡可能多走動
中央冷氣系統的環境下難以達成第一點控制溫差,如此的話必定要留意保暖,尤其是要保暖腳部,可以利用外套或小被蓋住隻腿防止受涼。此外適度地分段穿梭室內外都有助身體適應溫差,如果如果情況充許,可以不時到室外活動一下身體,放鬆身體及呼吸新鮮空氣。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: