「小強奶」比牛奶多4倍營養 味道與牛奶無異

Browse By

2年前科學家出於好奇心研究出「小強奶」,聲稱環保又有營養。一直沒有企業敢推出這種產品。而現在,南非一家公司推出跟「小強奶」相類似的昆蟲奶,還包裝成超級食物(superfood)出售。

小強的圖片搜尋結果

專家表示,一種蟑螂產出的稀少乳汁結晶體有益人體健康,蛋白質甚至是牛乳的4倍,有望成為超級食物。而印度幹細胞生物學和再生醫學研究所(Institute for Stem Cell Biology and Regenerative Medicine)研究員告訴全國公共電台(NPR),蟑螂奶味道就跟牛奶差不多。「是一種可持續、環保、營養價值豐富,無乳糖、美味、無愧於未來的奶製品替代品。」

看似可怕的「小強奶」,其實是一批來自美國、加拿大、日本及印度的科學家,耗費10年所提出的研究結果,他們發現「太平洋甲殼蟑螂」會分泌一種特殊液體來哺育體內幼蟲,幼蟲吸收後會在膽囊內化成蛋白結晶。研究人員Sanchari Banerjee向《印度時報》表示,「這種結晶就像是食物一樣,含有蛋白質、脂肪還有糖,裡面擁有所有必要的氨基酸。」然而,科學家查維斯(Leonard Chavas)卻指出,蟑螂奶的製作方式十分困難,1000隻蟑螂只能提煉出100公克的奶,因此科學家正在研究如何能製造這種物質並簡化過程,同時做成營養藥丸。牛奶。的圖片搜尋結果

南非公司Gourmet Grub近來宣布,他們將會推出一款名為Entomilk的「昆蟲奶」,Entomilk的名稱源自entomophagy,意思是吃昆蟲。該產品與蟑螂奶一樣,由可持續養殖的昆蟲製成,養殖成本不但比雞豬牛更低,而且蛋白質含量高,還含有鐵、鋅、鈣等豐富礦物質,可持續生產又環保的特性,但該公司並無透露到底是什麼昆蟲,只說是「可持續養殖的昆蟲」 (sustainably farmed insects) ,公司更用Entomilk製成雪糕,希望令顧客更易接受以昆蟲製成的食品。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: