取消旺角行人專用區議案通過 議員:已成污煙瘴氣、神憎鬼厭的怪胎

Browse By

油尖旺區議會今日開會,討論由4 名經民聯議員提出的取消旺角西洋菜街行人專用區動議,動議最終獲15票贊成、1票反對、1票棄權通過,有議員形容行人專用區已變成「污煙瘴氣、神憎鬼厭的怪胎」,亦有議員認為不應一刀切「殺街」,提出臨時修訂動議,建議臨時擱置行人專用區,但遭否決。

資料圖片

4 名經民聯議員提出兩項動議,要求終止「旺角西洋菜街行人專用區試驗計劃」,改善當區市民生活;並要求由民政事務局牽頭,在全港各區物色場地,重開行人專用區,推廣街頭藝術文化。

經民聯陳少棠指,運輸署2000年向區議會提交文件時,指出行人專用區能減少車輛來往,改善空氣質素,但現時行人專用區已演化成「污煙瘴氣、神憎鬼厭的怪胎」,形容當年區議員被「被運輸署呃左,中伏」,又對自己當年投票贊成設行人專用區,向受影響市民鞠躬致歉。

公民黨余德寶提出臨時修改動議,要求運輸署及相關部門研究擱置行人專用區試驗計畫,直到政府提出完善的監管及發牌機制,才重新開放行人專用區。他又形容經民聯的動議做法為「斬腳趾避沙蟲」,指出現時警方難以執法。即使旺角行人專用區計劃遭取消,長遠而言,亦不能解決問題。他不同意現時政府別無他法,建議政府參考西九文化區的發牌模式。

區議員仇振輝提出修訂動議,修改經民聯提出的第二動議「強烈要求民政事務局牽頭在全港各區物色合適街道及場地,重開行人專用區,供街頭表演愛好者推廣本地藝術文化。」,至由政府各個部門牽頭,在全港室內室外積極物色場地。修訂動議有16票贊成,0票反對,1票棄權。

運輸署代表黃永興表示,區議會今投票通過取消專區後,署方會有所執行,並評估設施的改善需要,如有否需要擴闊行人路,搜集數據及分析後,會再與相關部門研究,並向區議會匯報,以減少取消行人專用區後,對人流的影響。

旺角行人專用區自2000年實施,曾三度縮短開放時間,由每星期7天減至只是周末及公眾假期開放,但噪音投訴近兩年不跌反升,去年創新高至1216宗。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: