大便成日黐馬桶? 3招助排出宿便

Browse By

大家有試過明明已排便,但總覺得排不乾淨嗎?體內糞便未排乾淨,令腸內堆積陳舊糞便,可稱為「宿便」。有胃腸專科醫生指提醒,習慣大量吃肉、蛋、奶類食物人士,要特別注意容易有「宿便」,因為這些食物本身有很多黏液,吃過量後很容易卡在腸壁上,隨着時間愈積愈多,容易形成「宿便」,一旦排出亦會經常黏在馬桶上。此外,體內濕氣或濕熱過盛,或經常吃燥熱食物等,都容易出現大便黏馬桶情況。

想知自己有沒有宿便,可以用手按肚子,若發現肚子有點硬,代表腸道中有許多宿便。如果腸道乾淨,肚子摸起來應是相當柔軟。而以下3招都有助便便順利排出:

1. 少吃肉,多吃菜:肉、菜比例宜1比7,減少攝取肉食而代謝出的大量黏液,同時讓植物纖維幫助腸道蠕動,以清理宿便。

2. 多喝水:最好在每天起床後,先喝500毫升.的水,並按摩腸胃部位輔助,排便效果會更加快。

3. 多吃穀類:多吃紅豆、綠豆、薏仁等穀類也能幫助去濕,經調節飲食和體質後就會改善。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: