【自製運動飲料】6種飲品預防中暑 按揉5穴位消暑清熱

Browse By

天氣持續酷熱,天文台今日更錄得最高氣溫34.8度,成71年來最熱佛誕。身在戶外不消一會,即滿身大汗,若長時間身處溫、濕度偏高環境,就會容易出現中暑。此外,經常出入冷氣房,令身體處時冷時熱狀態,溫差變化過大,或進食寒性食物、凍飲太多、太快等,亦容易造成體溫調節失常而誘發中暑。

要預防中暑,除了做足防曬、多飲水外,以下介紹6種食品飲品亦可對抗中暑:

1. 自製運動飲料:市面上的運動飲料,只要是鈉濃度接近人體血液濃度的,都具有預防中暑功效。若不想花錢購買運動飲料,大家亦可用自製運動飲品。
材料: 水1公升、鹽半茶匙、 砂糖4大匙、現榨檸檬汁2大匙
作法: 將上述材料混和,攪拌均勻即可。

2. 西瓜:整個西瓜的90%以上的成分都是水分。西瓜又具有充足鈣、鉀、鎂等礦物質。若加上微量食鹽一齊食用,便可得到等同於飲運動飲料的效果。

3. 酸梅 :酸梅含豐富檸檬酸,檸檬酸可有效對抗中暑。除檸檬酸外,酸梅當中的蘋果酸、琥珀酸,對恢復夏季疲勞亦具有很大功效。此外,酸梅的酸味可促進胃酸分泌,刺激因炎熱而食慾不振的情況。

4. 麥茶:除了補充水分,麥茶的香料成分還具有清血效用,而且效果是飲水的數倍以上。麥茶有別於紅茶或烏龍茶,老不含咖啡因,因此晚上也可以安心飲。

5. 冷味噌湯:味噌湯的鹽分濃度,跟人體的體液成分最為接近,因此可補充排汗後所流失的鹽分。若夏天不想飲熱味噌湯,也可等湯放涼後再飲,消暑又開胃。

6. 牛奶 :牛奶本身不僅有豐富的鈣質、蛋白質,還含有大量的維他命B1及B2,而這兩種維他命都是消除疲勞的主要物質。若在運動過後飲一杯牛奶,可增加體內的含血量,加強排汗,提升人體的散熱效果,可有效預防中暑。

另可輕輕按摩穴位以助調暢氣血、消暑清熱:
1. 曲池穴:手彎曲,手肘外側肘橫紋末端處。
2. 內關穴:手腕掌面正中,腕橫紋往手肘方向三根手指寬(兩寸),指腹下所壓之處(本穴位於兩條肌腱之間)。
3. 合谷穴:手背第1、2掌骨之間,即虎口處。
4. 風池穴:後頸部枕骨下緣,兩側髮際內緣凹陷處;按摩時宜朝對側眼球方向輕柔推按。
5. 大椎穴:正坐低頭時,後頸部下方最凸出的骨頭(第7頸椎)下緣凹陷處。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: