研究:多吃蔬果魚類可保持敏銳 大腦容量多出2毫升

Browse By

荷蘭近日一項新研究,提及進食大量蔬果、魚類的飲食習慣可以避免大腦退化,更有助保持敏銳度。

據外媒《每日郵報》報道,鹿特丹伊拉斯姆斯大學(Erasmus Universiteit Rotterdam)於美國醫學期刊《Academy Of Neurology》中發表研究報告,研究人員找來4213位平均年齡66歲,且沒有認知障礙的參與者進行測試,對他們的飲食習慣進行比對。人員透過問卷調查收集參與者過去一個月攝取了哪些食物,問卷選項分別有全穀物、蔬菜、水果、豆類、堅果、乳製品、魚、茶、脂肪、肉類、含糖飲料、酒精和鹽。同時研究人員又透過掃描記錄了參與者的大腦容量數據,將飲食習慣與之比對,將評級排行為0至14分。結果研究人員發現,得到14分腦容量最大的參與者,都習慣大量攝取蔬果、魚類、堅果、全穀物、奶製品,而低攝入含糖飲料的人,大腦容量更比平均值大出2毫升。

此外研究作者福努爾(Meike Vernooij)博士也表示,以往有研究證實腦容量愈大的人,認知能力愈好。故提高飲食品質或有益於老年人保護腦力,避免大腦退化。不過相關的假設需要更多的研究去證實。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: