睡前刷牙原來易失眠?日本節目:阻褪黑激素形成

Browse By

踏入五月梅雨季,氣溫炎熱身體屯積濕氣,心情鬱悶之餘事事都精神欠奉,需要有充足的休息。然而不少都市人有失眠的困擾,多多少少都和睡前玩手機、喝過量含有咖啡因的飲品有關。不過近日日本有節目就揭秘,原來睡前刷牙的習慣亦有機會導致失眠問題!

《林先生が驚く 初耳学》節目截圖

《林先生が驚く 初耳学》節目截圖

《林先生が驚く 初耳学》節目截圖

日本節目《林先生が驚く 初耳学》上期節目揭秘,發現原來晚上刷完牙馬上睡覺的習慣會抑制褪黑激素的形成,減低人體的睡眠意欲。據節目中專家提及,褪黑色素是由大腦松果體細胞製造的一種荷爾蒙激素,是調節人體身體時鐘的激素。然而刷牙時使用具薄荷氣味的牙膏,會令到褪黑激素無法如常產生,促使進入睡眠比較困難。故專家建議,最好控制在睡前一小時刷好牙,讓身體在期間回復褪黑激素,令睡意順利降臨。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: