梅雨季易疲倦鬱悶 3招趕走體內濕氣

Browse By

踏入5月又到梅雨季節,有醫生提醒,日曬變少加上轉季,容易令人感到鬱悶、疲倦、頭痛等,建議大家該盡量避免因為鬱悶而暴飲暴食,以免腸胃負擔加重,更容易感冒或中暑。中醫角度中,也有體內濕邪導致汗腺及體溫調節失調觀念,因此建議透過飲食、運動和健康生活習慣,來去除體內濕氣,保持身體健康。

飲食方面:建議盡量減少平常食量的三分之一,因為梅雨季時節,腸胃機能較貧弱,除了限制飲食來減低負擔外,可透過咀嚼30下,來刺激腦內的飽食中樞。而攝取維他命C可幫助體內抗氧,避免疲倦,可選擇飲用檸檬水或食用醃漬食品,如泡菜、酸青瓜等醃漬菜,由於製作過程中不會另外加熱,因此維他命C不易流失。而這些蔬菜若以醋來醃漬更佳,因為醋含有的醋酸及檸檬酸都能消除疲勞並提升免疫力。

運動方面:每次運動40分鐘以上來幫助體內除濕 。如果落雨,建議在室內做伸展操、帶氧運動等,晴天則可以選擇慢跑或健走,每次以40分鐘至1小時為準,盡量做到流汗,以排出體內多餘水分。

生活習慣方面:浸浴自製碳酸泉幫助排汗,睡前深呼吸半小時。建議大家如果浸浴,可加入小蘇打及檸檬酸製成碳酸泉,只要將水溫控制在38至42度,就可有效幫助排汗、降低血壓。另外,在每天睡前花半小時平躺放鬆,並深呼吸,就能調節自律神經的紊亂,而且每天要睡眠7小時來維持身體的免疫機制。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: