搞爛GAG好處多 越幽默智商越高

Browse By

奧地利的研究人員最近研究發現,有趣的人,特別是那些喜歡黑色幽默的人,智商比不太有趣的同齡人要高。 他們認為,幽默感是需要具備認知和情感兩方面的能力 。分析表示,有趣的人具有較高的智力,他們比較少會產生情緒障礙和攻擊性。 而在吸引力研究中,男性和女性都認為有趣的人更有吸引力,並且認為幽默感是長期伴侶最重要的性格之一。

墨西哥大學的研究要求一群大學生通過基於進行關於智力和言語能力測驗,並要求他們為一系列的卡通漫畫配上註解,然後選出最搞笑的作品。實驗結果發現,在較早前的測驗取得較好成績的同學,在搞笑方面的得分亦較高。在配上註解的實驗中,大學找來了一班喜劇演員,重複一次實驗,發現他們不單可以給出更有趣的作品,他們的智力和言語能力測驗,亦取得更高分數。

在心理學中,我們會利用正面的幽默感增強各種關係需求和減少衝突。 幽默感與關係滿意度,外向性和高自尊有關 ,它有助於管理壓力和逆境。但如果是利用負面的幽默風格 ,如諷刺,嘲笑和自欺欺人的幽默,他們會更傾向於疏遠人們,更有可能會引發抑鬱的情緒。

擁有幽默感的人不僅會讓別人笑,他們也會讓自己快樂。 神經生物學表示,笑聲會導致大腦的變化,解釋了幽默與智力互相聯繫。而且快樂會增加我們大腦中的多巴胺。 多巴胺更會開拓大腦負責學習的區域,令區域中的神經交流更緊密。因此,我們的思維會變得更加靈活和創新,並更好地解決問題,並提升了我們的工作記憶 。

證據更表示,幽默可以增強對自信,能力和地位的認知,使有趣的人變得有影響力。 幽默可以讓人們更願意接受傾聽,幫助溝通和學習。 如果我們在工作中獲得越多樂趣,我們的工作效率就越高。
 


 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: