解剖鯊魚被素食者批玩弄屍體 教育中心:請不要批判學生的學習方式

Browse By

近日有素食網民在Facebook群組「素食青年」發帖,批評一間教育中心的解剖課程中,有小朋友將鯊魚屍體屈曲成不同姿態,直斥他們把玩鯊魚屍體,「看看這所謂教育機構在幹什麼!」

由照片可見一名小朋友將鯊魚屍體的尾巴放進口內,另一帖文則指「好好笑嘅鯊魚」;該名素食網民痛斥「見他們把玩鯊魚屍體, 還稱鯊魚死狀有趣『好好笑』, 令人看得渾身不自在。」但帖文未獲網民支持,有人認為解剖是學理科必修的項目,「 如果冇這些學習基礎,點會有現代的醫學?」但發帖者則反駁,認為解剖要尊重生命,不明白為何有人會指死了的鯊魚好好笑,「小朋友好奇心重 , 不知什麼對錯, 什麼叫價值,你叫佢做乜佢就做乜」,認為涉事的教育中心無道德底線。

素食網民反駁

不過網民盲認為發帖者反應太大,直指同意學習要尊重生命,「但係摸同感受都係學習解剖一部分。而且就咁見到d(啲)相就批鬧(鬥)公審,個小朋友都好有陰影。」教育中心在Facebook專頁回應事件,指解過程是為了讓導師逐一解釋鯊魚結構及如其種類減少對生態環境的影響,從而令學生明白生命可貴及尊重各種生物。此外中心又為用詞不當致歉,承諾檢討課程內容及用詞技巧,但就希望大家不要批判學生的學習方式,「有時候在可以的情況下提供讓學生深入了解的機會比書本吸收還要多,請不要使用一些字句令學生在積極學習態度上卻步。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: