高糖飲食加快皮膚衰老 7種抗老方法要學識

Browse By

據世界衞生組織建議,每人每日所攝取的糖分應少於25克,以此一項標準計算,飲用一罐500毫升的可樂已經超出攝取量。眾所周知高糖飲食習慣會造成肥胖、高血壓、高膽固醇等問題,但原來當身體維持高血糖水平的話,還會發生糖化反應,令皮膚加速衰老。

美國營養學會雜誌發表了一項研究,研究人員比較了居住於不同國家的453名成人的飲食習慣,發現更多食用魚類、豆類、橄欖油的人比更多食用肉類、牛油、高脂牛奶和糖的人皺紋少。研究又指食用過多精製的碳水化合物、加工食物、酒精、油炸食物都會令血糖加重,加速了皮膚的糖化作用(Glycosylation),令膠原纖維逐漸變硬,繼而影響皮膚過早老化、沒有彈性、產生皺紋、臉色變黃。

不過被糖化的蛋白質可以被修復的,除了利用抗老護膚品改善皮膚之外,國外還會從飲食入手,用以下7種方法抗老:

1)嘗試地中海飲食
地中海飲食是很受現代營養學推薦的一種飲食模式,其以大量橄欖油、豆科植物、天然穀物、水果和蔬菜,適量魚、乳製品(芝士和乳酪)及紅酒,少量肉製品為重要特色。這種飲食可以減少炎症反應,並提供充足維他命A、C和E。

2)低溫烹飪
多以蒸、煮或燉的烹飪模式煮食,低於120℃的溫度下烹飪的食物可以減少糖毒素的形成。

3)多飲綠茶
綠茶中的兒茶素有抗糖化功能,多個研究顯示兒茶素有穩定血糖的作用,代謝體內多餘的糖分,更能刺激膠原蛋白的生成。

4)多吃香料
薑黃、肉桂、丁香、薑、大蒜等香料均具有抑制糖基化終產物產生的能力,如生薑能夠促進新陳代謝,令身體回復溫暖,防止老化發生。

5)增加肌肽的攝入量
肌肽可以作為一種抗氧化劑中和和解除攻擊我們的DNA細胞的自由基,有研究指肌肽不但對抗自由基造成的氧化損傷,還能對抗糖化造成的損傷,故被應用在不少護膚品中。魚類、芝士和雞蛋都含有肌肽這。

6)多吃膳食纖維
豆類和大多數蔬菜等食物富含纖維,除了幫助消化還有助於調節抗糖化的血糖水平。當中鷹嘴豆富含豐富蛋白質、纖維、鐵質和礦物質,是減糖的良品。

7)多吃漿果
漿果與香料同樣,具有抑制糖基化終產物的能力,而且當中含有的纖維、抗氧化劑和維生素C,都有助促進抗皺的透明質酸的生成。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: