補充劑亂食有健康風險 維他命D過量反傷肝

Browse By

港人生活節奏急速,有時工作太忙連進食的時間都欠缺,需要以輔助品去補充營養。但原來部分藥品長期不當服用的話,可能會對身體造成損害,例如導致肝臟中毒、增加腎結石風險等。

網上圖片

有營養師指,不少以保健作推廣的產品,過量或長期服用也可能對健康構成不良影響:「例如現時不少人都有服食維他命丸的習慣,或食用含有維他命成分的健康食品,雖然維他命是人體必須的元素,但攝取時亦要講究均衡吸收,假如服用方法不當,最常見是服食過量,反而會得不償失。」

攝取過多維他命有可能在人體內累積及產生毒性,好像以維他命A、D、E、K等油溶性維他命為例,長期過量服用有可能導致肝臟中毒。其次,是一些水溶性維他命,例如維他命C,雖然輕微過量可經尿液排出體外,但如超標過多,可以造成腸胃道不適,甚至有可能會令尿液酸度增加,長遠使腎結石的風險大增。

網上圖片

營養師又指:「近年大眾多加注意了維持心臟健康的重要性,而部分愛美人士更甚流行食用美容補充劑,具有保持心臟健康功效及具護膚作用的維他命E,確實多了人士選吃。不過,並非大部分人都知,如服用過量維他命E可能反而給心臟造成負擔。此外,維他命看似只是營養補充劑,但也有可能與藥物產生相互作用,影響藥物在身體的含量水平,從而干擾了藥物的功效,使人體於未能吸收指定藥分的情況下,令藥物無法發揮治病,甚至救命的療效。」

至於兒童服用維他命前更必須諮詢醫生意見,以鈣質為例,曾有家長以為給小朋友吃鈣片可助長身高,事實是兒童發育期間如鈣質超標,過多的鈣會沉積在骨骼內,使骨質提早鈣化定形致發育不健全,令小朋友因而長不高。過多維他命D更會造成肝臟受損,直接有礙孩子尚未發展完備的肝功能,而維他命B12攝取過量則可損壞中央神經系統。

營養師提醒最佳做法是以均衡小量為大原則,平日飲食種類必須多元化,因為這樣即使某類飲食上出了問題,也可由於食用量不多而減輕影響身體的程度。

所謂「是藥三分毒」,任何藥物不論中、西藥物及補充劑,均可能對身體造成負擔。最理想改善健康的方法,並非依賴藥物、補充劑,而是由改善生活習慣做起,配合均衡飲食、運動和健康積極的心態,才可整體提升身心健康。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: